13 мая 2018, 21:32

В Иерусалиме состоится церемония открытия нового посольства США

Американски лидер Дональд Трамп принял решение перенести дипмиссию из Тель-Авива в декабре 2017 года

ТЕЛЬ-АВИВ, 14 мая. /ТАСС/. Церемония открытия нового посольства США в Израиле состоится в понедельник в Иерусалиме. Решение о переносе дипмиссии из Тель-Авива принял 6 декабря 2017 года глава Белого дома Дональд Трамп сразу после того, как в тот же день он заявил о признании Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля.

В феврале 2018 года Госдепартамент проинформировал, что изначально 14 мая американский посол и небольшая группа его сотрудников начнут работать в недавно построенном новом здании генерального консульства США в районе Арнона на окраине Иерусалима. Полноценный перевод посольства связан со строительством нового постоянного здания дипмиссии в Иерусалиме, что планируется осуществить в несколько этапов на протяжении ближайших лет. К концу года, как ожидается, для американских дипломатов в Иерусалиме возведут отдельный корпус, параллельно идет поиск места для строительства полноценного американского посольства. Так что церемония открытия посольства США в Иерусалиме в понедельник пока носит, скорее, символический характер.

Делегация США

Американскую делегацию, которая прибывает в Израиль на церемонию открытия посольства в Иерусалиме, возглавляет заместитель госсекретаря Джон Салливан, в нее также входят министр финансов Стивен Мнучин, зять и старший советник президента Джаред Кушнер, его супруга, дочь и помощник американского лидера Иванка Трамп, спецпредставитель вашингтонской администрации на международных переговорах Джейсон Гринблатт, сообщил ранее Белый дом.

Всего, по информации газеты Yedioth Ahronoth, на церемонию приглашены 800 человек, 250 из которых - американцы. Церемония, старт которой запланирован на 16:00 (совпадает с мск), начнется с того, что прозвучит гимн США, затем выступят американский посол в Израиле Дэвид Фридман и заместитель госсекретаря Джон Салливан. По данным израильского государственного радио, после этого Дональд Трамп выступит с видеообращением к участникам церемонии.

Ранее глава Белого дома не исключал, что может сам посетить церемонию в Иерусалиме. Так, 27 апреля он заявил, что может принять участие в ней. Трамп также сообщил, что изначально ему предлагали построить новое здание дипмиссии за $1 млрд, однако нынешний посол США в Израиле Дэвид Фридман предложил сделать это на территории действующего в Иерусалиме американского консульства, причем за гораздо меньшие деньги, что позволит открыть посольство уже в 2018 году, а не через несколько лет.

Позиция России

Решение США признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство лишь углубляет тупик в палестино-израильском урегулировании, заявил 11 мая глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со специальным координатором ООН по ближневосточному мирному процессу Николаем Младеновым. По его словам, все страны выражают глубокую озабоченность "накоплением в этой связи очень взрывоопасного потенциала, который может сдетонировать в любую минуту и который уже приводит к человеческим жертвам".

В декабре 2017 года посол РФ в Израиле Александр Шеин заявил, что посольство России может быть переведено из Тель-Авива в Западный Иерусалим только "после урегулирования всех проблем окончательного статуса палестинских территорий". Посол напомнил, что, согласно заявлению МИД РФ от 6 апреля 2017 года, "российское руководство приняло решение признать Западный Иерусалим в качестве столицы государства Израиль".

Реакция палестинцев и арабских стран

Уже через несколько дней после заявления Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля в декабре прошлого года Лига арабских государств (ЛАГ) призвала Соединенные Штаты отменить это решение, охарактеризовав его как "недействительное" и "опасное нарушение международного законодательства и резолюций, принятых Советом Безопасности ООН". Исходя из изменений политики Вашингтона, арабские страны считают, что "США самоизолировались как спонсор и посредник в процессе мирного урегулирования в регионе".

11 мая Палестина призвала к проведению экстренного заседания ЛАГ в ближайшую среду, 16 мая, по поводу ситуации вокруг Иерусалима с тем, чтобы "противостоять незаконному и противоречащему нормам международного права и резолюциям ООН решению США о переносе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим". По итогам заседания ЛАГ должны быть подготовлены решения и практические меры по противодействию этому шагу Вашингтона.

Кроме того, в воскресенье в Египет из сектора Газа прибыла делегация палестинского движения ХАМАС во главе с шефом политбюро движения Исмаилом Ханией. По информации палестинских источников, в Каире запланирована его встреча с главой египетской разведки и представителями разведслужб страны, на которой пойдет речь, в частности, о запланированных палестинцами на 15 мая массовых акциях протеста.

Примечательно, что в ответ на решение Трампа о переводе посольства Генеральная Ассамблея ООН 21 декабря 2017 года большинством в 128 голосов приняла резолюцию против признания Иерусалима столицей еврейского государства. Против документа выступили девять стран: Гватемала, Гондурас, Израиль, Маршалловы Острова, Микронезия, Науру, Палау, США и Того. Еще 35 при голосовании воздержались.

Заявление Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху изначально горячо приветствовал и всячески убеждал Трампа в правильности решения о переносе посольства из Тель-Авива и признании Иерусалима столицей еврейского государства. В минувшее воскресенье, 13 мая, на приеме в честь американской делегации и отмечаемого в Израиле дня Иерусалима глава кабмина заявил, что "в рамках любого мирного соглашения [с палестинцами] столицей Израиля останется Иерусалим". В воскресенье же на еженедельном заседании правительства еврейского государства премьер отметил, что перевод американской дипмиссии в Иерусалим - "настоящий праздник".

Нетаньяху добавил, что примеру США в ближайшее время последуют еще два государства - Гватемала и Парагвай. Действительно, уже на 16 мая запланирован переезд в Иерусалим дипмиссии Гватемалы, а в конце мая в Израиле ждут президента Парагвая Орасио Картеса, который, как ожидается, примет участие в переводе посольства своей страны в Иерусалим.

Примечательно, что Конгресс США еще в 1995 году принял решение о переносе посольства в Иерусалим, что формально означало признание города столицей, однако до Трампа все его предшественники каждые полгода откладывали реализацию этого решения еще на шесть месяцев.

Безопасность и протесты

Как сообщил на брифинге для иностранных журналистов официальный представитель израильской армии Джонатан Конрикус, Армия обороны Израиля перебрасывает дополнительные войска в рамках подготовки к массовым беспорядкам на границе сектора Газа и на Западном берегу реки Иордан в связи с предстоящим 14 мая переносом американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим и отмечаемым палестинцами 15 мая Днем катастрофы ("Ан-Накба").

Армия обороны Израиля "готова к тому, что планирует осуществить движение ХАМАС, включая враждебные действия различного характера 14 и 15 мая, а также в течение всей предстоящей недели", указал он. По его словам, Израиль "развернул дополнительно три пехотные бригады: две у сектора Газа, еще одну - на Западном берегу реки Иордан". Кроме того, армия координирует свои действия с израильской полицией и службами безопасности, добавил Конрикус. В одну бригаду входят до двух тысяч военнослужащих, указывают израильские СМИ.

Армейская пресс-служба в распространенном в воскресенье коммюнике пояснила, что израильские военные "завершают развертывание сил в рамках подготовки к заявленным террористической организацией ХАМАС бурным беспорядкам и попыткам массового нарушения границы Израиля". Подготовка вдоль границы сектора Газа "включает в себя увеличение числа боевых батальонов и специальных подразделений, полевых разведывательных сил и снайперов", добавили военные.

По утверждениям пресс-службы, "в течение последних недель организация ХАМАС возглавляла, организовывала и планировала чрезвычайно жестокие беспорядки на границе с Газой". Армия обороны "готова к любому развитию событий и будет продолжать защищать израильское гражданское население и суверенитет Израиля", заключили военные.