Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама заявил, что без колебания отдаст приказ об отправке женщин на поле боя

4 февраля 2013, 4:05 UTC+3
На практике женщины уже участвуют в боевых операциях, сказал он
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Президент США Барак Обама заявил, что без колебания отдаст приказ об отправке женщин-военнослужащих на поле боя в связи с отменой Пентагоном запрета на их участие в боевых операциях.

"На практике женщины /уже/ участвуют в боевых операциях, - сказал он в воскресном интервью телекомпании Си-би-эс. - Когда они находятся в районе боевых действий в таких местах, как Ирак и Афганистан, они уязвимы, они получают ранения и их убивают".

Тем не менее глава администрации считает решение Пентагона правильным, поскольку оно призвано "расширить возможности для женщин". Как заметил Обама, ему приходится встречаться с удивительными представительницами прекрасного пола в военной форме, которые, по его словам, "могут делать все, что могут делать мужчины, и /даже/ больше". Президент впервые публично высказался на эту тему.

В конце прошлого месяца министр обороны Леон Панетта объявил об отмене запрета на участие женщин в боевых операциях сухопутных войск США, в том числе в составе элитных подразделений спецназа. "Цель, которую преследует министерство /обороны/, отменяя данное правило, - это обеспечить выполнение миссии силами наиболее квалифицированных и способных людей, независимо от их пола", - подчеркнул глава военного ведомства.

Запрет на участие женщин в наземных боевых операциях действовал с 1994 года и теперь полностью отменяется по рекомендации Комитета начальника штабов вооруженных сил /КНШ/ США. Минобороны и КНШ объясняют необходимость нововведений "изменениями в динамике современного боя".

Сейчас из 1,4 млн американских военнослужащих женщины составляют 14 проц, или около 200 тыс. Более 37 тыс из них - офицеры. За время операций США в Ираке и Афганистане туда были направлены 280 тыс американских женщин-военнослужащих. 152 из них погибли. Всего США потеряли в Ираке и Афганистане свыше 6,6 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама