Британский медиарегулятор Ofcom продолжает расследовать деятельность RT

Ранее медиарегулятор инициировал семь расследований на предмет "потенциальных нарушений вещательного кодекса" телеканала

ЛОНДОН, 14 мая. /ТАСС/. Британский медиарегулятор Ofcom продолжает рассматривать деятельность российского телеканала RT на предмет соответствия требованиям вещательного кодекса Соединенного Королевства. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе Ofcom.

После инцидента в Солсбери медиарегулятор инициировал проведение семи расследований в связи со "значительным увеличением числа программ" RT, которые, по его мнению, "нуждаются в расследовании на предмет потенциальных нарушений вещательного кодекса".

В воскресенье газета The Sunday Telegraph со ссылкой на решение Ofcom информировала: медиарегулятор постановил, что RT не лишится лицензии на вещание в Великобритании в связи с применением нервно-паралитического вещества против бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Издание сослалось на письмо, которым Ofcom, по ее данным, уведомил Автономную некоммерческую организацию "ТВ-Новости", являющейся держателем прав RT на вещание в Великобритании. "Если бы следственные органы Соединенного Королевства установили, что в отношении Великобритании имело место незаконное применение силы со стороны России, то мы бы надлежащим образом рассмотрели это в соответствии с нашими текущими обязанностями, чтобы убедиться, что [деятельность] RT соответствует всем требованиям", - привела газета цитату из письма.

Позднее газета внесла правку в электронную версию своего материала, сославшись на распространенное заявление Ofcom от 18 апреля, в котором, однако, приведенная выше цитата не фигурирует.

4 марта 66-летний Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в английском городе Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Лондон выступил с утверждениями, что оно разрабатывалось в России, и на этом основании, не предъявив никаких доказательств, обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Организация по запрещению химического оружия в опубликованном 12 апреля докладе подтвердила данные о характере отравляющего вещества, но не установила его происхождение.