17 мая 2018, 11:29,
обновлено 17 мая 2018, 11:53

Источник: ЕС на саммите в июне примет решение о продлении экономических санкций против РФ

По вопросу продления санкций будет проводится дискуссия, считает источник ТАСС в Совете ЕС

СОФИЯ, 17 мая. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Игорь Ленкин/. Главы государств и правительств 28 стран Евросоюза на саммите сообщества 28-29 июня примут политическое решение о продлении экономических санкций против России. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в четверг источник в Совете ЕС на полях саммита Евросоюз - Западные Балканы в Софии.

"Политическое решение будет принято на саммите в июне, после чего спустя несколько дней последует фактическое решение", - сказал он. После принятия политического решения Совет ЕС должен будет формально одобрить его. Затем оно будет опубликовано и вступит в силу.

При этом дипломат подчеркнул, что автоматического продления санкций не будет. "Автоматического продления уже не бывает. Каждый раз проводится дискуссия. Правда, последние дискуссии были короткими, и я не ожидаю, что в этот раз будет долгая дискуссия", - отметил он.

Продления на год не будет

Как сообщил источник в Совете ЕС, страны - члены Евросоюза вряд ли одобрят предложение лидеров ряда государств сообщества продлить санкции против России на год вместо привычных шести месяцев. "Да, ряд стран предложили подлить санкции на год вместо шести месяцев. Вероятно, оно будет рассмотрено, но я ожидаю, что в результате все останется так, как есть", - сказал он.

По словам дипломата, большинство стран - членов ЕС не хотят ухудшения отношений с Россией. "На практике это одно и то же - продлить санкции два раза по шесть месяцев или один раз на год, но с политической точки зрения это будет сигнал об ухудшении отношений. Вопрос в том, нужно ли сейчас это Евросоюзу. Думаю, что нет, поэтому думаю, что все останется так, как есть", - пояснил источник.

Он также уточнил, что за продление санкций против России на год вместо шести месяцев выступают ряд восточноевропейских стран, в частности Литва и Эстония.

Пакеты санкций

В настоящее время в отношении России действует несколько пакетов санкций ЕС: экономические, индивидуальные ограничительные меры и санкции по Крыму.

Секторальные меры были первоначально введены 31 июля 2014 года и касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения. Экономические санкции, которые были продлены данным решением, включают ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами ЕС, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм.

Меры включают эмбарго на торговлю оружием и запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд, а также ограничение доступа России к отдельным имеющим стратегическое значение технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти, в том числе на шельфе или в полярных условиях.

Помимо экономических санкций, у ЕС действуют еще два независимых санкционных пакета по Украине. Во-первых, это индивидуальные ограничительные меры: запрет на поездки и замораживание банковских активов в Европе (если они имеются или их удастся найти) 150 лиц и 38 организаций. Юридические лица в этом списке в основном не российские: это органы управления и военные структуры провозглашенных на востоке Украины ЛНР и ДНР. Срок действия данного пакета - до 15 сентября 2018 года, он также продлевается на шесть месяцев.

Третий пакет - это набор целевых санкций в отношении Крыма, с которым европейскому бизнесу запрещено поддерживать какие-либо связи. Эти меры приняты в рамках так называемой Стратегии ЕС по непризнанию вхождения Крыма в состав России, действуют до 23 июня 2018 года и продлеваются ежегодно на 12 месяцев.