Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ в Японии торжественно вручил губернатору префектуры Акита подарок от президента Путина – сибирского кота

5 февраля 2013, 10:34 UTC+3
Губернатор подчеркнул, что кот "очень милый и понравился ему", но высказал мнение, что хвостатый "пока немного нервничает"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АКИТА /ЯПОНИЯ/, 5 февраля /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Посол России в Японии Евгений Афанасьев сегодня в ходе торжественной церемонии вручил губернатору северной японской префектуры Акита Норихисе Сатакэ подарок от президента РФ Владимира Путина – сибирского кота. Для передачи усатого презента российский дипломат лично прибыл в Акиту.

"Это ответ на ваш подарок президенту Путину – замечательную собаку Акита-ину, - сказал посол во время церемонии. - Теперь - это подарок Вам от президента. Думаю, что все это очень хорошо для наших двусторонних отношений".

Как и ожидалось, японский губернатор объявил имя, которое решил дать своему новому питомцу. Сатакэ не стал называть кота по-японски, а выбрал русское слово "Мир", которое в японской транскрипции звучит как "Миру".

Сам сибирский кот, отличающийся необычным пепельным окрасом, в ходе церемонии вел себя очень спокойно, если не сказать осторожно. Получив клетку с животным, губернатор Сатакэ, который известен большой любовью к кошкам, ласково заговорил с Миром и взял его на руки - кот этому совершенно не сопротивлялся. "У меня в резиденции его уже ждут всевозможные лакомства", - сообщил Сатакэ. Губернатор подчеркнул, что кот "очень милый и понравился ему", но высказал мнение, что хвостатый "пока немного нервничает"

В ходе церемонии кота даже ненадолго выпустили погулять перед журналистами.

Судьба у Мира сложилась непростая – из-за строгих японских законов он был вынужден полгода просидеть в карантине токийского международного аэропорта Нарита, где ему, правда, были созданы все условия. В течении долгих шести месяцев сотрудники российского посольства регулярно навещали кота, принося ему гостинцы – различные лакомства и игрушки. Проведя в карантине 180 дней, подарок российского президента из маленького котенка превратился в зрелого благородного кота.

Пока Мир несколько сторонится людей из-за длительной нехватки общения с ними, однако нет сомнений в том, что Норихиса Сатакэ окружит кота заботой и создаст ему действительно царские условия. Ждут Мира и новые друзья - в резиденции губернатора уже проживают целых семь котов и кошек.

Летом прошлого года губернатор Сатакэ направил Путину свой подарок – собаку местной породы Акита-ину, известной во всем мире по трогательной киноленте "Хатико". Щенок получил кличку "Юмэ" / "Мечта" / и проживает теперь в загородной резиденции президента в Ново-Огарево. Он был подарен в знак признательности за помощь, которую Россия оказала Японии после катастрофических стихийных бедствий марта 2011 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама