Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иране арестован бывший генеральный прокурор столицы

5 февраля 2013, 11:04 UTC+3
Наблюдатели связывают арест Саида Мортазави с обострением противоречий между представителями исполнительной и законодательной власти
Материал из 1 страницы
Саид Мортазави. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Саид Мортазави. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кокликов/. В Иране арестован бывший генеральный прокурор Тегерана Саид Мортазави. Как сообщает информационное агентство ИСНА, в настоящее время он содержится под стражей в тюрьме Эвин. Причина ареста не уточняется.

Саид Мортазави покинул пост генерального прокурора из- за обвинений в пытках заключенных после иранских президентских выборов в 2009 году. До последнего времени он занимал руководящую должность в Фонде социального страхования Ирана.

Между тем, как считают региональные наблюдатели, поводом для ареста столичного прокурора могли послужить обостряющиеся противоречия между представителями исполнительной и законодательной власти, президентом страны Махмудом Ахмадинежадом и спикером парламента Али Лариджани.

Как сообщает пресс-служба президента ИРИ, глава исполнительной власти рассмотрит дело об аресте Мортазави после своего визита в Египет. Сам Ахмадинежад выразил сожаление в связи с инцидентом. "Не знаю, что произошло на самом деле, - заявил президент. - Это отвратительно". При этом он подчеркнул, что "судебная власть должна быть судебной властью народа, а не принадлежать какой-то отдельной семье".

В контексте этого заявления наблюдатели отмечают, что президент ссылается на семейные связи представителей законодательной власти: руководителем судебной власти ИРИ является Садек Лариджани, брат Али Лариджани.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама