Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламентарии из всех стран ЕС поддержали сохранение русских школ Латвии

18 мая, 12:17 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова

В частности, под массовым обращением к властям республики оставили свои подписи 115 евродепутатов

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 18 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Депутаты Европарламента от Латвии - Мирослав Митрофанов и Андрей Мамыкин - собрали подписи своих коллег по ЕП, представляющих все страны - члены Евросоюза, под массовым обращением к властям республики с требованием пересмотреть реформу по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Об этом в пятницу корреспонденту ТАСС сообщили в бюро партии "Русский союз Латвии" (РСЛ), сопредседателем которой является Митрофанов.

Под обращением, которое будет направлено в правительство и в Сейм (парламент) страны, подписался каждый седьмой евродепутат или 115 человек, которые представляют все 28 стран ЕС и практически все фракции ЕП. В документе критикуется решение о переводе школ нацменьшинств Латвии на латышский язык обучения, содержится напоминание об основополагающем принципе ЕС - уважении и защите прав нацменьшинств, а также призыв к пересмотру принятого в Латвии решения о ликвидации школьного образования на языках нацменьшинств.

"Без преувеличения можно сказать, что это большая победа и помощь в нашей борьбе. При этом, я имею в виду не только борьбу за сохранение русских школ в Латвии, но и за освобождение арестованных участников нашего движения - Александра Гапоненко и Владимира Линдермана, - отметил Митрофанов. - После того, как более сотни европейских политиков из всех стран ЕС подписались за образование на языках национальных меньшинств, репрессии властей против нашей партии за собрания в защиту русских школ выглядят жалкой и безумной попыткой официальной Латвии противопоставить себя Евросоюзу".

Спорная реформа

Ранее президент Латвии Раймондс Вейонис подписал разработанную минобрнауки и утвержденную Сеймом реформу, по итогам которой школы нацменьшинств с 2020 года перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для "предметов, связанных с культурой и историей". Постепенная реализация реформы начнется с 1 сентября 2019 года.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны. Защитники русских школ ранее провели несколько массовых митингов и шествий в знак протеста против реформы. На сайтах общественных инициатив собирают подписи против этих планов.

В знак протеста против этой реформы в конце марта в Риге состоялось вселатвийское родительское собрание, участниками которого стали свыше 900 человек. Полиция безопасности (ПБ) сообщила, что возбудила уголовное дело в связи с этим публичным мероприятием, во время которого, возможно, осуществлялись противоправные действия, попадающие под ряд статей Уголовного кодекса, в том числе из раздела "Преступления против государства". Также был начат уголовный процесс в отношении Татьяны Жданок. Кроме того, ПБ намерена оценить возможные противоправные действия во время состоявшегося в Риге 1 мая многотысячного шествия, которое также организовали представители РСЛ.

За последнее время спецслужбами Латвии также были задержаны, а потом решением суда заключены под стражу и другие активисты Штаба защиты русских школ - правозащитники Александр Гапоненко и Владимир Линдерман, которых здесь называют пророссийскими активистами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!