Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ираке проходят демонстрации, приуроченные выводу из страны американских войск

14 декабря 2011, 17:17 UTC+3
Лига мусульманских богословов Ирака заявила, что иракский народ еще предъявит счет своим "освободителям"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В Ираке проходят демонстрации, приуроченные к предстоящему выводу из страны американских войск. Массовый митинг, как сообщила спутниковая телестанция "Ар-Рафидейн", состоялся сегодня в Эль-Фаллудже - "столице вооруженного сопротивления". Этот город на реке Евфрат, в 57 км к западу от Багдада, стал в 2003-2004 гг. оплотом суннитских боевиков, развернувших партизанскую борьбу против иностранного военного присутствия. Соединенным Штатам и иракским властям так и не удалось установить контроля над провинцией Анбар, в которой по сей день действуют антиправительственные группировки вооруженных исламистов.

Многотысячные митинги будут проходить в ближайшие дни в Багдаде, Мосуле, Эн-Наджафе, Рамади и других городах. Как указывается в заявлении Лиги мусульманских богословов Ирака, "до окончательного освобождения Ирака от оккупации осталось 12 дней, кровь мучеников-шахидов была пролита не напрасно". Лидер Лиги шейх Харис ад-Дарри в своем выступлении по телеканалу "Ар-Рафидейн" заявил, что иракский народ еще предъявит счет своим "освободителям", разрушавшим мечети и уничтожавшим дома мирных граждан. Вместе с тем он указал, что иракцы "сумели сорвать все заговоры, направленные на разжигание в стране гражданской войны".

В свою очередь, радикальный шиитский имам Муктада ас-Садр обрушился с нападками на премьер-министра Нури аль- Малики за его "унизительный для иракцев" визит в Вашингтон и возложение венка на Арлингтонское мемориальном кладбище, где находятся могилы американских военнослужащих, погибших в Месопотамии. Ас-Садр, который дважды поднимал антиоккупационные восстания и руководил распущенной ныне "Армией Махди", предупредил главу коалиционного кабинета, что его авторитет "упадет после поездки за океан". По словам имама, аль-Малики "переступил через реки крови, пролитой американцами на иракской земле".

Газета "Аш-Шарк аль-Аусат" отмечает, что посещение кладбища стало одним из важных мероприятий в программе визита иракского премьера. По итогам переговоров Соединенные Штаты объявили о согласии продать Ираку вторую партию истребителей "Ф-16" /18 самолетов/. Эта сделка, как сообщил представитель Совета по национальной безопасности США, стала следствием "прогресса, достигнутого иракскими властями в обеспечении политической стабильности в своей стране, и их решимости отстаивать суверенитет". Как заявил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари, "американские войска покидают Ирак, но это не означает прекращения дружбы или ослабления влияние США".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама