22 мая 2018, 18:35,
обновлено 22 мая 2018, 19:46
Политический кризис в Венесуэле

ЕС заявил, что выборы президента Венесуэлы не отвечали международным стандартам

Выборы проходили в отсутствие "национального согласия относительно избирательного календаря", отмечается в заявлении

ТАСС, 22 мая. Евросоюз заявил во вторник, что состоявшиеся в Венесуэле 20 мая выборы президента не отвечали международным стандартам заслуживающего доверия избирательного процесса. Об этом сообщило агентство Reuters.

"Президентские и региональные выборы проходили в отсутствие национального согласия относительно избирательного календаря и без соблюдения минимальных международных стандартов заслуживающего доверия процесса", - приводит агентство заявление ЕС.

Сообщество также призвало венесуэльские власти освободить всех политических заключенных. Евросоюз повторил свое предупреждение, сделанное в апреле, о том, что он рассматривает возможность "принятия надлежащих мер" в отношении Каракаса. "ЕС и входящие в него страны рассмотрят принятие адекватных мер", - говорится в заявлении.

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро во вторник был объявлен главой государства на период с 2019 по 2025 год. Согласно данным Национального избирательного совета, на состоявшихся 20 мая выборах он набрал почти 6,2 млн голосов, а его основной соперник Энри Фалькон от оппозиционной партии "Прогрессивный авангард" - 1,9 млн. К участию в голосовании были приглашены свыше 20,5 млн человек, явка составила немногим более 46%. Еще до оглашения итогов волеизъявления Фалькон отказался их признавать, обвинив власти в попытке подкупа избирателей.

Ранее в этом месяце США, ряд латиноамериканских стран, а также Испания объявили, что не признают результаты избирательного процесса в Венесуэле. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини 19 апреля заявила, что сообщество будет внимательно следить за президентскими выборами в Венесуэле и готово принять надлежащие меры в случае, если в стране будут нарушаться нормы демократии.

На следующий день после выборов в Венесуэле президент США Дональд Трамп подписал указ о новых санкциях против этой страны, который запрещает американским гражданам и находящимся в Соединенных Штатах лицам проведение транзакций, связанных с приобретением долговых обязательств правительства Венесуэлы, включая дебиторскую задолженность. Этот шаг Вашингтона затрагивает в том числе долг, относящийся к PDVSA - государственной нефтяной компании южноамериканской страны. Во вторник Мадуро объявил персоной нон грата временного поверенного в делах США в Венесуэле Тодда Робинсона и дал ему 48 часов на то, чтобы покинуть страну.