Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ИНОГЕЙТ начинает двухлетнюю рабочую программу в десяти странах-партнерах

6 февраля 2013, 14:49 UTC+3
Платформой для ее запуска стали два региональных семинара в Брюсселе в конце января-начале февраля
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Программа энергетического сотрудничества ЕС с прибрежными государствами Черного и Каспийского морей и их соседями / ИНОГЕЙТ/ объявила о "грандиозной и интенсивной двухлетней рабочей программе". Об этом сообщил Инфоцентр Соседства ЕС /www.enpi-info.eu/indexeast.php?lang_id=471 /.

Платформой для ее запуска стали два региональных семинара в Брюсселе в конце января-начале февраля. В них приняли участие делегаты стран-партнеров ИНОГЕЙТ - представители национальных органов стандартизации, газовых и электроэнергетических компаний из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Украины и Узбекистана. Им было рассказано о работе программы в предстоящие два года в области гармонизации стандартов электроэнергии и газа и улучшения трансграничной торговли электроэнергией. Участники семинаров получили полную информацию о роли, системе управления и деятельности технических комитетов и, как следствие, договорились работать с ИНОГЕЙТ в создании соответствующих технических комитетов.

В предстоящие два года ИНОГЕЙТ будет интенсивно работать над наращиванием потенциал стран-партнеров для принятия ими нового подхода к гармонизации стандартов, говорится в пресс-релизе программы. Важно установить прочное взаимодействие между министерствами, национальными органами стандартизации и энергетическими компаниями. Передовой европейский опыт показывает, что создание технических комитетов по электроэнергии и газу служит важным инструментом преодоления проблем. Немногие из стран- партнеров в настоящее время имеют действующие технические комитеты, но многие выразили заинтересованность в их создании по ходу проекта.

"Создание и функционирование региональных рынков электроэнергии в странах-партнерах ИНОГЕЙТ имеет жизненно важное значение для эффективной оптимизации региональных ресурсов, повышения эффективности и улучшения экологических показателей национальных отраслей энергетики", - отмечается в пресс-релизе программы. В связи с этим, в предстоящие два года техническое содействие ИНОГЕЙТ будет сосредоточено на помощи странам-партнерам по трем направлениям:

1. Анализ нормативно-правовой базы трансграничной торговли, препятствий, ограничений и путей их преодоления;

2. Наращивание потенциала операторов систем передачи;

3. Помощь в разработке и принятии законодательных актов /кодексов сетей и правил рынка/, а также рыночных инструментов торговли /бирж энергии, аукционных механизмов и т.д./.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама