Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецпредставитель США Гроссман отбыл в Исламабад на переговоры с руководством Пакистана

1 октября 2011, 0:24 UTC+3

Его цель - убедить его активизировать борьбу с экстремистами

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Убедить Пакистан активизировать борьбу с экстремистами из группировки Хаккани - такова одна из задач отправляющегося в регион спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану Марка Гроссмана. Как сообщила в пятницу журналистам официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, Гроссман проведет встречи в Кабуле, Исламабаде, а также посетит ряд соседних стран.

"Мы по-прежнему считаем, что задачей номер один на антитеррористическом фронте для США и Пакистана является нейтрализация сети Хаккани, - сказала она. - Мы продолжаем взаимодействовать на всех уровнях с нашими пакистанскими коллегами".

Представителя госдепа попросили прокомментировать сообщения о том, что афганская сторона не хочет, чтобы пакистанцы участвовали в намеченных на октябрь трехсторонних переговорах с США. "Мы считаем трехсторонний формат полезным, - ответила Нуланд. - Он помогает нам совместно решать некоторые проблемы". По ее словам, эта тема также будет обсуждаться на встречах Гроссмана в Кабуле и Исламабаде.

Отношения между США и Пакистаном еще больше обострились после недавнего заявления председателя Комитета начальников штабов ВС США адмирала Майкла Маллена о том, что правительство в Исламабаде фактически поддерживает экстремистов. Он обвинил Пакистан в экспорте насилия в соседний Афганистан. Группировка Хаккани, сказал он, "действует как самое настоящее подразделение" главной пакистанской спецслужбы - Управления межведомственной разведки /ИСИ/. По словам Маллена, правительство Пакистана "использует насильственный экстремизм в качестве инструмента проводимой политики".

Эти слова вызвали негодование в Исламабаде.

Как заявил в пятницу президент Обама, США намерены продолжать оказывать давление на Пакистан, добиваясь от него активизации борьбы с экстремистами на своей территории.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама