Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетская армия не получала приказов стрелять в демонстрантов - фельдмаршал Тантауи

2 октября 2011, 19:40 UTC+3

Он лично снял сегодня негласный гриф секретности со своих свидетельских показаний в суде против бывшего президента АРЕ Хосни Мубарака

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Армия Египта ни от кого не получала никаких приказов стрелять в демонстрантов в дни январской революции. Об этом заявил сегодня во время поездки в Эль-Фаюм глава Высшего совета ВС Египта фельдмаршал Хусейн Тантауи.

Он лично снял сегодня негласный гриф секретности со своих свидетельских показаний в суде против бывшего президента АРЕ Хосни Мубарака, публично рассказав о сути своего выступления. "Клянусь перед Всевышним, что я говорил в суде только правду, был искренен в своих словах, - подчеркнул фельдмаршал. - Никто не отдавал приказа стрелять, а если бы такое указание мне поступило, я бы не выполнил его". По его словам, он верой и правдой служил отчизне более 40 лет и не допустил бы, чтобы такое произошло.

24 октября Тантауи дал показания в суде по делу об убийстве демонстрантов в дни массовых антиправительственных выступлений в конце января - начале февраля, в рамках которого обвинение пытается доказать, что Мубарак и экс- глава МВД Хабиб аль-Адли причастны к гибели 800 человек. Их обвиняют в том, что они отдавали распоряжение стрелять по безоружных людям. Между тем большинство свидетелей, среди которых было немало старших офицеров полиции, заявили что ни от Мубарака, ни от аль-Адли никаких приказов на этот счет не поступало, но, напротив, силовиков призывали к максимальной сдержанности в отношении протестующих.

Выступление фельдмаршал в суде было предельно кратким. Едва закончив его, Тантауи покинул зал заседания, не дав адвокатам пострадавших устроить перекрестный допрос. После этого защита сочла себя оскорбленной и потребовала заменить состав судейской коллегии. Заседание апелляционного суда по этой проблеме состоится 22 октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости