Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетская армия не получала приказов стрелять в демонстрантов - фельдмаршал Тантауи

2 октября 2011, 19:40 UTC+3
Он лично снял сегодня негласный гриф секретности со своих свидетельских показаний в суде против бывшего президента АРЕ Хосни Мубарака
Материал из 1 страницы

КАИР, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Армия Египта ни от кого не получала никаких приказов стрелять в демонстрантов в дни январской революции. Об этом заявил сегодня во время поездки в Эль-Фаюм глава Высшего совета ВС Египта фельдмаршал Хусейн Тантауи.

Он лично снял сегодня негласный гриф секретности со своих свидетельских показаний в суде против бывшего президента АРЕ Хосни Мубарака, публично рассказав о сути своего выступления. "Клянусь перед Всевышним, что я говорил в суде только правду, был искренен в своих словах, - подчеркнул фельдмаршал. - Никто не отдавал приказа стрелять, а если бы такое указание мне поступило, я бы не выполнил его". По его словам, он верой и правдой служил отчизне более 40 лет и не допустил бы, чтобы такое произошло.

24 октября Тантауи дал показания в суде по делу об убийстве демонстрантов в дни массовых антиправительственных выступлений в конце января - начале февраля, в рамках которого обвинение пытается доказать, что Мубарак и экс- глава МВД Хабиб аль-Адли причастны к гибели 800 человек. Их обвиняют в том, что они отдавали распоряжение стрелять по безоружных людям. Между тем большинство свидетелей, среди которых было немало старших офицеров полиции, заявили что ни от Мубарака, ни от аль-Адли никаких приказов на этот счет не поступало, но, напротив, силовиков призывали к максимальной сдержанности в отношении протестующих.

Выступление фельдмаршал в суде было предельно кратким. Едва закончив его, Тантауи покинул зал заседания, не дав адвокатам пострадавших устроить перекрестный допрос. После этого защита сочла себя оскорбленной и потребовала заменить состав судейской коллегии. Заседание апелляционного суда по этой проблеме состоится 22 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама