Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антидопинговое агентство США продлило срок, до которого Лэнс Армстронг может дать показания под присягой

7 февраля 2013, 9:29 UTC+3

Срок, до которого бывший велогонщик может начать сотрудничать с ЮСАДА, продлен на две недели по просьбе его адвоката

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Бывший велогонщик Лэнс Армстронг может до 20 февраля обратиться в Антидопинговое агентство США /ЮСАДА/ и дать показания под присягой относительно применения им допинга. Об этом говорится в заявлении, распространенном в среду директором ЮСАДА Трэвисом Тайгэртом.

Таким образом, срок, до которого Армстронг может начать сотрудничать с ЮСАДА, был продлен на две недели, что было сделано по просьбе адвоката велосипедиста Тимоти Хермана. Он, в частности, утверждал, что из-за нехватки времени встреча Армстронга и представителей ЮСАДА не может быть организована к 6 февраля - дате, которая изначально была названа в качестве крайнего срока.

В январе в интервью популярной телеведущей Опре Уинфри Армстронг признался, что всех своих семи побед на престижной шоссейной велогонке "Тур де Франс" /1999-2005/ он достиг благодаря применению допинга. Вместе с тем, он категорически отверг обвинения в том, что принимал запрещенные вещества в 2009 и 2010 годах. Однако ЮСАДА уверена в обратном. "Шанс один на миллион, что он не принимал допинг в 2009 и 2010 годах", - заявил недавно Тайгэрт.

Согласно американскому законодательству, Армстронг уже не может быть привлечен к уголовной ответственности за употребление допинга в период его побед на "Тур де Франс", так как по этим эпизодам истек 5-летний срок давности. Как отмечают некоторые эксперты, велосипедист отрицает применение стимулирующих препаратов в последующие годы именно по той причине, что не хочет оказаться за решеткой.

Антидопинговое агентство США в прошлом году обнародовало масштабный доклад, в котором обвинило Армстронга в организации сложной допинговой схемы. По данным ЮСАДА, велогонщик систематически использовал запрещенные препараты, в том числе эритропоэтин, тестостерон, кортикостероиды и так называемые маскирующие препараты. Спортсмен на протяжении многих лет яростно отрицал периодически появлявшиеся обвинения в употреблении допинга, однако решение агентства о пожизненной дисквалификации и снятии с него всех титулов начиная с 1998 года обжаловать не стал, и оно вступило в силу 27 декабря 2012 года.

В интервью Опре Уинфри Армстронг заявил, что пожизненная дисквалификация для него подобна "смертельному приговору" и отметил, что хотел бы продолжить участвовать в спортивных соревнованиях. Согласно Всемирному антидопинговому кодексу - основному документу Всемирного антидопингового агентства, уличенный в употреблении допинга спортсмен вправе рассчитывать на смягчение наказания, если он признает свою вину и раскроет подробности допинговой схемы, а также сообщит имена других ее участников.

В среду также стало известно, что американская спортивная страховая компания "Эс-си-эй промоушнз" /SCA Promotions/ подаст в суд на Армстронга с требованием вернуть более 12 млн долларов, которые были ему выплачены за победы на "Тур де Франс". Кроме того, СМИ сообщили о том, что федеральные власти США начали расследование дела велосипедиста, подозревая его в препятствии следствию, запугивании товарищей по команде и некоторых других нарушениях закона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама