Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новым генсеком ОИС избран экс-министр культуры и информации Саудовской Аравии

7 февраля 2013, 18:01 UTC+3
К исполнению обязанностей он приступит в январе 2014 года, а до этого времени ОИС будет руководить действующим генсек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/STR/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/STR/ИТАР-ТАСС

КАИР, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Бывший министр культуры и информации Саудовской Аравии Ияд бен Амин Мадани избран новым генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества /ОИС/. Об этом заявил сегодня президент Египта Мухаммед Мурси на церемонии закрытия в Каире двухдневного саммита исламского сообщества.

Мадани сменит на ближайшие пять лет нынешнего административного главу Экмеледдина Ихсаноглу. К исполнению обязанностей он приступит в январе 2014 года, а до этого времени ОИС будет руководить действующим генсек.

На заключительном заседании организации Мурси наградил Ихсаноглу высшей госнаградой АРЕ - орденом "Ожерелье Нила". "Эта награда - наша признательность и благодарность генеральному секретарю этой важной организации, которую мы все ценим и под эгидой которой встречаемся как мусульмане из всех исламских странах", - сказал президент.

Ихсаноглу родился в Каире в 1943 году в турецкой семье. Избран генсеком ОИС /штаб-квартира в г. Джидда, - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ 1 января 2005 года, позднее переизбирался. Является автором большого числа книг и статей. Он сыграл большую роль в получении РФ статуса наблюдателя в организации. Неоднократно бывал в России, является почетным доктором МГИМО и Казанского университета, иностранным членом Академии наук Татарстана.

Ияд бен Амин Мадани родился в 1937 году в Мекке. Занимал пост министра культуры и информации Саудовской Аравии с 2005 по 2009 года, министр по делам хаджа с 1999 по 2005 гг. Он был нормирован Эр-Риядом на пост генсека ОИС в ноябре 2012 года на 39-й сессии Совета глав МИД сообщества в Джибути. На эту должность также претендовал представитель Чада, который на саммите в Каире заявил о снятии кандидатуры.

Организация исламского сотрудничества - вторая по масштабности после ООН международная организация. До июня 2011 года называлась Организация Исламская конференция / ОИК/. 28 июня 2011 года в Астане /Казахстан/ на 38-й сессии Совета министров иностранных дел переименована в Организацию исламского сотрудничества.

Решение о ее создании было принято на встрече лидеров мусульманских стран в сентябре 1969 года в Рабате / Марокко/. Тогда главы 24 государств договорились проводить консультации для обеспечения более тесного сотрудничества в экономической, культурной и духовной областях. Поводом для создания ОИС, провозгласившей целью борьбу за единство и солидарность исламских стран, а также против всех видов экстремизма, стал поджог мечети Аль-Акса в Иерусалиме в августе 1969 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама