4 июня 2018, 16:48

Президент Молдавии заверил, что русский останется языком межнационального общения

Игорь Додон назвал "антинародным" решение суда о признании закона о функционировании языков на территории страны "устаревшим"

КИШИНЕВ, 4 июня. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон выступает против лишения русского языка статуса языка межнационального общения. Об этом глава республики сообщил в понедельник на своей странице в Facebook, комментируя решение Конституционного суда (КС).

"Молдавский язык в качестве государственного и русский язык как язык межнационального общения - это та формула, на которой было построено здание молдавской государственности", - написал президент. Он назвал "антинародным" решение КС о признании закона о функционировании языков на территории Молдавии "устаревшим", заверив, что будет всячески противостоять изменениям. По словам Додона, "любые попытки разрушить этот исторический консенсус могут привести к самым непоправимым последствиям".

С запросом в КС по поводу функционирования русского языка обратилась Либеральная партия, добивающаяся объединения Молдавии с Румынией. По их мнению, статус русского не дает развиваться государственному языку, который и "должен заменить его в общении между представителями разных национальностей". Либералы также просили аннулировать все упоминания русского языка в законах. Речь, например, идет о переводе на русский язык принимаемых законов, а также права граждан обращаться на русском в органы власти и получать на нем ответ.

Эти инициативы либералов также осудили власти Гагаузской автономии и непризнанного Приднестровья.

В 1989 году на волне объявленной Михаилом Горбачевым перестройки по требованию творческой интеллигенции парламент провозгласил молдавский государственным языком и перевел его на латинскую графику вместо использовавшейся ранее кириллицы. Тогда население Приднестровья и Гагаузии потребовало узаконить в качестве второго государственного языка русский, на котором разговаривало почти 90% населения страны и который являлся основным для каждого третьего жителя. Несмотря на то, что депутаты приняли решение придать русскому статус языка межнационального общения, споры вокруг этого вопроса вылились в конфликт в Гагаузии, войну в Приднестровье и привели к расколу страны.