Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чили новая акция протеста учащихся обернулась беспорядками, около 50 человек ранены, 250 - задержаны

7 октября 2011, 8:05 UTC+3
Учащиеся требуют, чтобы правительство взяло финансирование учебных заведений полностью в свои руки
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Чили новая акция протеста учащихся, требующих введения системы бесплатного и качественного образования, обернулась беспорядками и стычками с полицией.

Как сообщили в четверг местные власти, 250 молодых людей были задержаны, ранения получили около 30 карабинеров и 15 гражданских лиц, в том числе чилийских и иностранных журналистов. Главная манифестация прошла в столице Сантьяго всего через несколько часов после того, как учащиеся прервали переговоры с правительством, назвав его позицию непримиримой.

Между тем применение силы сотрудниками правоохранительных органов вызвало негативную реакцию в обществе. Как говорится в заявлении Коллегии журналистов Чили, "полицейский произвол против аккредитованных журналистов представляет собой серьезную угрозу не только для осуществления профессиональной деятельности, но и для системы демократических институтов в стране". Представители "четвертой власти" отмечают, что действия карабинеров "напоминают мрачные времена национальной истории", намекая на репрессии периода военной диктатуры Аугусто Пиночета. В свою очередь учащиеся заявили, что разгон последней манифестации стал "одним из самых жестоких и репрессивных" за все время.

Протесты школьников и студентов в Чили продолжаются с мая этого года. Учащиеся требуют, чтобы правительство взяло финансирование учебных заведений полностью в свои руки. Бурную полемику в чилийском обществе до сих пор вызывает закон об образовании, принятый еще в 1990 году буквально за один день до окончания диктатуры генерала Аугусто Пиночета. Согласно этому документу, финансирование бесплатных учебных заведений было передано в ведение местных органов власти, что привело к большому разрыву в качестве обучения в частных и государственных школах.

Студенты, в свою очередь, настаивают на введении бесплатной системы высшего образования, требуя созвать по этому вопросу общенациональный референдум. Между тем, президент страны Себастьян Пиньера считает "невозможным сделать бесплатным образование для всех", как того требуют студенты. По его мнению, правительство обязано гарантировать бесплатный доступ к образованию лишь тем, кто в этом больше всего нуждается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама