Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центр по ликвидации ядерного оружия: в мире насчитывается 14 тыс. 450 ядерных зарядов

13 июня, 13:47 UTC+3

Россия располагает самым большим числом таких зарядов в мире

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС

ТОКИО, 13 июня. /ТАСС/. Количество ядерных боевых частей в мире на начало июня составляет 14 тыс. 450 штук, при этом около 90% из них находятся в распоряжении США и России.

Об этом говорится в докладе, опубликованном Исследовательским центром по ликвидации ядерного оружия при японском университете Нагасаки.

В документе отмечается, что РФ располагает самым большим числом боевых ядерных зарядов в мире - 6 тыс. 850. Из них 1 тыс. 658 установлены на баллистические ракеты, включая межконтинентальные, 1 тыс. 588 - на ракеты, предназначенные для пуска с подводных лодок, и еще 1 тыс. 100 - на ракеты для боевых самолетов. При этом оставшиеся 2,5 тыс. боевых частей списаны или подлежат списанию.

На втором месте следуют США, чей арсенал составляет 6 тыс. 450 ядерных зарядов, что на 450 меньше, чем в 2017 году. 2 тыс. 650 из них списаны или подлежат снятию с вооружения, а больше всего у американской стороны ядерных зарядов на корабельных ракетах и ракетах для подводных лодок - 1 тыс. 820 штук. "США занимают противоречивую позицию, поскольку требуют от Северной Кореи проведения денуклеаризации, а сами занимаются модернизацией ядерных вооружений", - отмечается в комментарии университета.

За РФ и США следуют Франция, Китай и Великобритания, на вооружении у которых стоит 300, 270 и 215 ядерных боевых частей соответственно. Что касается КНДР, то, по оценкам японских экспертов, она обладает 10-20 такими зарядами.

Также, по данным исследовательского центра, в мире насчитывается более 2 тыс. тонн плутония и обогащенного урана, пригодного для изготовления ядерного оружия. Часть этого запаса используется в мирных целях. Тем не менее общего объема достаточно для создания около 107 тыс. бомб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!