Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Командир американской атомной субмарины, столкнувшейся в Персидском заливе с надводным судном, отстранен от должности

11 февраля 2013, 2:38 UTC+3
Атомная силовая установка подлодки в результате инцидента никаких повреждений не получила
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Командир американской ударной атомной подводной лодки "Джексонвилл" коммандер /капитан второго ранга/ Нейтан Саколс и его старший помощник лейтенант-коммандер / капитан третьего ранга/ Лорен Аллен отстраняются от занимаемых должностей. Такое решение принял по итогам изучения обстоятельств недавнего столкновения субмарины "Джексонвилл" с неизвестным надводным судном в Персидском заливе командующий оперативным соединением американских подводных лодок в сфере ответственности 5-го флота ВМС США контр-адмирал Филлип Сойер.

Как сообщила в воскресенье пресс-служба ВМС, свой вердикт Сойер вынес ранее в тот же день в столице Бахрейна Манаме, где базируется 5-ый флот. В соответствии с распоряжением Сойера Саколс и Аллен отстранены от командования и переведены на административные должности на базу Перл-Харбор /штат Гавайи/. Дисциплинарным взысканиям подверглись и другие члены экипажа подлодки "Джексонвилл", отметила пресс-служба ВМС, не уточняя, о каком количестве моряков идет речь и в чем заключается их вина.

Находившаяся на перископной глубине в Персидском заливе субмарина "Джексонвилл", вооруженная торпедами и крылатыми ракетами "Томагавк" и относящаяся к устаревшему классу "Лос-Анджелес", задела 10 января в районе 5 утра по местному времени /6 утра мск/ какое-то надводное судно. Никто из членов экипажа подлодки, выполнявшей плановое задание в зоне ответственности 5-го флота, при этом не пострадал. Однако, повреждения получил один из двух перископов подводной лодки, который и ударил, судя по всему, по днищу другого корабля.

Пока не сообщается, какое именно судно задела субмарина ВМС США.

Атомная силовая установка подлодки "Джексонвилл", спущенной на воду в 1981 году, в результате инцидента никаких повреждений не получила, герметичность корпуса субмарины не была нарушена.

По данным американской печати, ссылающейся на источники в ВМС, как минимум часть перископа подлодки была "срезана" надводным кораблем. Скорее всего, это был небольшой рыболовецкий траулер, считают в американских ВМС. Согласно этим же сведениям, до порта на Бахрейне субмарина "Джексонвилл" шла в надводном положении.

"Ремонтные работы /на лодке/ завершены", - подчеркнула пресс-служба ВМС. По ее словам, "Джексонвилл" продолжает выполнять поставленные задачи в сфере оперативной ответственности 5-го флота.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама