Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военный удар по Ирану перечеркнет любую возможность ведения переговоров с Тегераном, считает постпред РФ при ООН

11 февраля 2013, 14:31 UTC+3

Конфликт с Ираном будет иметь негативные последствия для региона в целом, отметил Чуркин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Военный удар по Ирану перечеркнет всякую возможность ведения переговоров с Тегераном. Об этом заявил сегодня в интервью телеканалу "Раша тудей" постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, Москва возлагает "надежды на предстоящие переговоры "шестерки" международных посредников с Ираном" в Казахстане в конце февраля. "Россия давно ведет интенсивную работу по разработке приемлемых для всех вариантов, которые позволили снять все вопросы в отношении иранской ядерной программы, - отметил Чуркин. - Мы всегда говорили о необходимости прямых переговоров между США и Ираном".

"К сожалению, по этому вопросу ситуация уже давно не меняется: на положительные призывы одной стороны поступают отрицательные реакции другой, - сказал дипломат. - На этот раз, насколько я понимаю, сильная отрицательная реакция поступила со стороны Тегерана, где руководство заявило о невозможности подобных переговоров. Это прискорбно, хотя мы все же надеемся, что на определенном этапе такие переговоры состоятся". "На данном же этапе следует сосредоточиться на переговорах "шестерки" с Ираном, и мы очень надеемся, что этот раунд будет удачным", - добавил Чуркин.

"Наши американские коллеги используют несколько своеобразные формулировки. Очень часто они звучат так, как если бы США изначально придерживались этой позиции /о необходимости усиления давления на Иран - прим. ИТАР-ТАСС/, а все остальные стороны пришли к ней потом. Но в действительности все обстоит совсем не так, - заметил дипломат. - Когда мы вступаем в переговоры с США или другими партнерами, мы стремимся найти консенсус, и в ходе его достижения каждой из сторон приходится идти друг другу навстречу".

"Мы готовы и дальше продолжать совместную работу в рамках переговорного процесса с Ираном в формате "5+1", хотя мы не скрываем, что считаем некоторые действия со стороны наших партнеров по "шестерке" контрпродуктивными, - продолжил российский постпред. - В дополнение к санкциям СБ ООН они ввели против Ирана ряд односторонних санкций, которые, с нашей точки зрения, совершенно лишние: раз уж мы договорились о сотрудничестве и работе на основе резолюций СБ ООН, добавлять что-либо сверх этого - просто неправильно. Зачем дополнительно создавать стране гуманитарные проблемы и негативный фон на переговорах?"

"Поэтому я надеюсь, что мы все в рамках переговорного процесса будем в первую очередь исходить из наших общих позиций и не забудем о нашей главной цели - найти такое решение по вопросу ядерной программы Ирана, которое развеет все сомнения международного сообщества в отношении вектора ее развития", - подчеркнул Чуркин.

Отвечая на вопрос о том, можно ли будет остановить США и Израиль, если они примут решение нанести удар по Ирану, дипломат выразил надежду на то, что "их остановит здравый смысл". "Хуже решения придумать невозможно, - убежден он. - Во-первых, по-прежнему существуют возможности для диалога. Ни один из членов "шестерки", в том числе США, не считает, что иранцы уже приняли политическое решение о разработке ядерного оружия. Вашингтон признает, что, согласно имеющимся у него данным, такого решения пока принято не было. Но раз решение не принималось, что подтверждают даже американцы, то по-прежнему сохраняется возможность для переговоров и использования других дипломатических методов".

"Военный удар по Ирану перечеркнет всякую возможность ведения переговоров с Ираном, так что мы потеряем шанс политического урегулирования вопроса, - подчеркнул дипломат. - Не хочу говорить за иранцев, но большинство экспертов считает, что в случае удара Иран прекратит всяческие контакты с МАГАТЭ. В настоящий момент Тегеран сотрудничает с МАГАТЭ, и агентство знает о том, что происходит в области ядерной энергетики. По крайней мере, по тем объектам, где у МАГАТЭ есть доступ в соответствии с действующими соглашениями. Кроме того, они /представители МАГАТЭ/ ведут переговоры с иранцами о проверке других объектов, на которых, возможно, проводятся работы в рамках военного аспекта их ядерной программы. В случае военного удара все это сотрудничество будет прекращено. Я согласен с экспертами, которые считают, что нападение на Тегеран только сыграет на руку тем, кто в Иране выступает за создание ядерной бомбы. Это будет безрассудным и очень опасным шагом".

"Кроме всего прочего, конфликт с Ираном будет иметь негативные последствия для региона в целом. Он усугубит и без того нестабильную ситуацию", - отметил Чуркин.

"До недавнего времени мы обсуждали общие угрозы, с которыми нам приходится иметь дело, например, терроризм или мировой экономический кризис, - продолжил дипломат. - Считаю, что на данном этапе появилась еще одна общая угроза, которую нельзя не принимать во внимание. Я говорю о нестабильности, охватившей большой регион, который простирается от Мали и Ливии на северо-западе Африки до Израиля, Палестины, Сирии и Ирана. Если и эти территории, находящиеся на противоположном конце огромного региона, охватит конфликт, то международному сообществу будет очень трудно справиться с этой ситуацией".

"Таким образом, военный удар по Ирану будет иметь самые неприятные последствия для обстановки в мире в целом, - резюмировал Чуркин. - Поэтому я надеюсь, что здравый смысл возобладает, а он подсказывает, что военный удар по Ирану - это неправильный шаг".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама