Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военный удар по Ирану перечеркнет любую возможность ведения переговоров с Тегераном, считает постпред РФ при ООН

11 февраля 2013, 14:31 UTC+3
Конфликт с Ираном будет иметь негативные последствия для региона в целом, отметил Чуркин
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Военный удар по Ирану перечеркнет всякую возможность ведения переговоров с Тегераном. Об этом заявил сегодня в интервью телеканалу "Раша тудей" постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, Москва возлагает "надежды на предстоящие переговоры "шестерки" международных посредников с Ираном" в Казахстане в конце февраля. "Россия давно ведет интенсивную работу по разработке приемлемых для всех вариантов, которые позволили снять все вопросы в отношении иранской ядерной программы, - отметил Чуркин. - Мы всегда говорили о необходимости прямых переговоров между США и Ираном".

"К сожалению, по этому вопросу ситуация уже давно не меняется: на положительные призывы одной стороны поступают отрицательные реакции другой, - сказал дипломат. - На этот раз, насколько я понимаю, сильная отрицательная реакция поступила со стороны Тегерана, где руководство заявило о невозможности подобных переговоров. Это прискорбно, хотя мы все же надеемся, что на определенном этапе такие переговоры состоятся". "На данном же этапе следует сосредоточиться на переговорах "шестерки" с Ираном, и мы очень надеемся, что этот раунд будет удачным", - добавил Чуркин.

"Наши американские коллеги используют несколько своеобразные формулировки. Очень часто они звучат так, как если бы США изначально придерживались этой позиции /о необходимости усиления давления на Иран - прим. ИТАР-ТАСС/, а все остальные стороны пришли к ней потом. Но в действительности все обстоит совсем не так, - заметил дипломат. - Когда мы вступаем в переговоры с США или другими партнерами, мы стремимся найти консенсус, и в ходе его достижения каждой из сторон приходится идти друг другу навстречу".

"Мы готовы и дальше продолжать совместную работу в рамках переговорного процесса с Ираном в формате "5+1", хотя мы не скрываем, что считаем некоторые действия со стороны наших партнеров по "шестерке" контрпродуктивными, - продолжил российский постпред. - В дополнение к санкциям СБ ООН они ввели против Ирана ряд односторонних санкций, которые, с нашей точки зрения, совершенно лишние: раз уж мы договорились о сотрудничестве и работе на основе резолюций СБ ООН, добавлять что-либо сверх этого - просто неправильно. Зачем дополнительно создавать стране гуманитарные проблемы и негативный фон на переговорах?"

"Поэтому я надеюсь, что мы все в рамках переговорного процесса будем в первую очередь исходить из наших общих позиций и не забудем о нашей главной цели - найти такое решение по вопросу ядерной программы Ирана, которое развеет все сомнения международного сообщества в отношении вектора ее развития", - подчеркнул Чуркин.

Отвечая на вопрос о том, можно ли будет остановить США и Израиль, если они примут решение нанести удар по Ирану, дипломат выразил надежду на то, что "их остановит здравый смысл". "Хуже решения придумать невозможно, - убежден он. - Во-первых, по-прежнему существуют возможности для диалога. Ни один из членов "шестерки", в том числе США, не считает, что иранцы уже приняли политическое решение о разработке ядерного оружия. Вашингтон признает, что, согласно имеющимся у него данным, такого решения пока принято не было. Но раз решение не принималось, что подтверждают даже американцы, то по-прежнему сохраняется возможность для переговоров и использования других дипломатических методов".

"Военный удар по Ирану перечеркнет всякую возможность ведения переговоров с Ираном, так что мы потеряем шанс политического урегулирования вопроса, - подчеркнул дипломат. - Не хочу говорить за иранцев, но большинство экспертов считает, что в случае удара Иран прекратит всяческие контакты с МАГАТЭ. В настоящий момент Тегеран сотрудничает с МАГАТЭ, и агентство знает о том, что происходит в области ядерной энергетики. По крайней мере, по тем объектам, где у МАГАТЭ есть доступ в соответствии с действующими соглашениями. Кроме того, они /представители МАГАТЭ/ ведут переговоры с иранцами о проверке других объектов, на которых, возможно, проводятся работы в рамках военного аспекта их ядерной программы. В случае военного удара все это сотрудничество будет прекращено. Я согласен с экспертами, которые считают, что нападение на Тегеран только сыграет на руку тем, кто в Иране выступает за создание ядерной бомбы. Это будет безрассудным и очень опасным шагом".

"Кроме всего прочего, конфликт с Ираном будет иметь негативные последствия для региона в целом. Он усугубит и без того нестабильную ситуацию", - отметил Чуркин.

"До недавнего времени мы обсуждали общие угрозы, с которыми нам приходится иметь дело, например, терроризм или мировой экономический кризис, - продолжил дипломат. - Считаю, что на данном этапе появилась еще одна общая угроза, которую нельзя не принимать во внимание. Я говорю о нестабильности, охватившей большой регион, который простирается от Мали и Ливии на северо-западе Африки до Израиля, Палестины, Сирии и Ирана. Если и эти территории, находящиеся на противоположном конце огромного региона, охватит конфликт, то международному сообществу будет очень трудно справиться с этой ситуацией".

"Таким образом, военный удар по Ирану будет иметь самые неприятные последствия для обстановки в мире в целом, - резюмировал Чуркин. - Поэтому я надеюсь, что здравый смысл возобладает, а он подсказывает, что военный удар по Ирану - это неправильный шаг".

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама