Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Африка надеется, что новым Папой Римским будет избран представитель Черного континента

12 февраля 2013, 13:21 UTC+3
Этот континент может похвастаться самым быстро растущим населением, и "на него приходятся уже 15 проц из 1,2 млрд всемирной католической паствы"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Африка надеется, что новым Папой Римским впервые в истории будет избран представитель Черного континента. Весть о неожиданном отказе Бенедикта XVI от римского престола вновь породила радужные ожидания на высший пост в Римско-католической церкви африканцев, чья доля в католической пастве неуклонно и быстро увеличивается.

Однажды такого рода "предвыборная лихорадка" уже охватывала Африку, в 2003 году, когда симпатии священной коллегии склонились в пользу Йозефа Ратцингера, который затем стал Бенедиктом XVI. Ведь этот континент может похвастаться самым быстро растущим населением, и "на него приходятся уже 15 проц из 1,2 млрд всемирной католической паствы", отмечает сегодня южноафриканская газета "Меркьюри". В Африке живут 176 млн католиков - треть всех христиан континента. За последние годы рост числа прихожан католических храмов был достигнут в основном за счет развивающихся государств, прежде всего африканских и из Юго- Восточной Азии. Активно обсуждаются такие имена, как кардинал Питер Турксон из Ганы или нигериец Джон Онаийекан - недавно избранный кардиналом архиепископ Абуджи. Не меньше авторитет и у кардинала из Нигерии Фрэнсиса Аринзе: он рассматривался в качестве проходного кандидата 11 лет назад, но ему уже 80, и он вряд ли подходит по возрасту.

Большинство сторонников "африканской перспективы" при определении преемника Бенедикта XVI сходятся во мнении, что возможное избрание первого в истории черного Папы станет ещё одним "воздаянием должного" Африке и её растущей роли в мире. Да и послужит уходу в прошлое обид, связанных с работорговлей, колониальным периодом, отношению к африканским странам как к второсортным в первые годы после получения независимости. Первый чемпионат мира по футболу в Африке /ЮАР/, желание впервые провести на континенте Олимпийские Игры, претензии на увеличение роли в ООН, международных финансовых организациях - в этом ряду и амбиции африканцев, связанные с Ватиканом.

В конце концов, черная раса внесла достаточный вклад в укрепление и развитие Римско-католической церкви, чтобы, наконец, её представитель занял высшее положение в этой иерархии. Это вопрос исторической справедливости и соответствия католичества реалиям современного, быстро меняющегося мира, полагают в Африке. "Я думаю, что с точки зрения достойного представительства черных в католической пастве было бы справедливым, если бы у нас был черный Папа, - считает глава Лиги прав человека Кот-д'Ивуара Рене Легре Оку. - Папа-африканец мог бы придать новый импульс распространению католицизма в черном мире. Кроме того, "новая краска" в руководстве церкви показала бы всемирный характер нашей религии."

Впрочем, позиция самого африканского клира не так однозначна, там присутствуют самые разные мнения. В целом, она сводится к тому, что появление Папы-африканца желательно, но, с другой стороны, важно, чтобы это был наиболее подходящий кандидат вне зависимости от происхождения. Пэт Утоми, крупная фигура в 20-млн католической общине Нигерии и в прошлом кандидат в президенты этой 160-млн страны, говорит, что он бы гордился избранием африканца на Римский Престол, но "такие помыслы не должны превалировать": "Главное, чтобы выбор пал на нужного человека с верным мировоззрением. Сейчас основной вызов для христианства - достичь согласия с исламом и движением пятидесятников". Такую задачу мог бы успешно решить представитель Нигерии, где половина населения - мусульмане, а все больше христиан становятся последователями пятидесятников, конфессиональные разногласия то и дело приводят к кровопролитным конфликтам.

Бенедикт XVI за время своего понтификата дважды совершал поездки по Черному континенту: в 2009 году он посетил Анголу и Камерун, а в 2011-м - Бенин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама