Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опрос: рейтинг доверия к президенту и премьеру Франции достиг рекордно низких показателей

29 июня, 21:53 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 29, июня. /ТАСС

Эмманюэля Макрона поддерживают 40% респондентов, что на 7 п. п. меньше, чем месяцем ранее

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA-EFE/JULIEN WARNAND

ПАРИЖ, 29 июня. /ТАСС/. Уровень доверия населения к президенту Франции Эмманюэлю Макрону понизился за месяц на 7 процентных пунктов (п. п.), тогда как у премьер-министра Эдуара Филиппа он уменьшился на 5 п. п. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный службой Harris interactive и опубликованный в пятницу. Служба отмечает, что это самые низкие показатели для двух политиков за все время их нахождения на этих высших государственных постах.

Согласно данным опроса, в настоящее время президент Франции получает поддержку лишь 40% населения, заявившего о доверии к нему как к политику. Причем падению в июне этого показателя на 7 п. п. предшествовало снижение на 3 п. п. в мае. Эта негативная тенденция к отказу в доверии президенту, отмечают исследователи, наблюдается во всех возрастных группах и социальных слоях. В частности, сильное снижение на 19 п. п. отмечено в среде сторонников правоцентристской партии "Республиканцы".

Среди причин снижения доверия, названных опрошенными, фигурирует их уверенность в том, что Макрон "в первую очередь содействует миру финансов". В вину ему ставят его "надменность" и то, что он "явно более обеспокоен своим образом на международной арене, чем проблемами французов". Также ряд респондентов считают, что он "занимает излишне жесткую позицию на переговорах" по социально-экономическим вопросам и "слишком сильно уклонился вправо" в своих воззрениях и действиях.

Премьер и правительство

Уровень доверия к премьер-министру Эдуару Филиппу также находится на отметке в 40%. Негативное к нему отношение также возрастает в различных социальных группах населения - за исключением лиц старше 65 лет, у которых рейтинг этого политика даже возрос на 1 п. п. и находится на отметке в 49%. Стабильным является показатель в 42% для всей группы пенсионеров.

Падение уровня доверия к президенту и премьеру, отмечают аналитики, сказывается и на популярности самого правительства, показатель которого снизился на 3 п. п. до 27% Это также самый низкий уровень со времени начала его работы. "Лидером" по снижению рейтинга в кабинете министров с мая месяца оказался глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан - с показателем в минус 4 п. п. и уровнем в 42%. Одним из самых непопулярных у французов министров оказался глава МВД Жерар Колон с уровнем в 32% и снижением на 3 п. п.

Опрос был проведен через интернет в период с 26 по 28 июня на основе репрезентативной выборки в 928 человек в возрастной группе начиная с 18 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!