Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Римский объявил о своем решении провести второй всемирный Год веры

17 октября 2011, 8:26 UTC+3

Начало этого важнейшего в жизни Римско-католической церкви события приурочено к 50-й годовщине со дня открытия Второго Ватиканского собора

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАТИКАН, 17 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Папа Римский Бенедикт ХVI объявил о своем решении провозгласить "Год веры" для всего католического мира с 11 октября 2012 г. Об этом понтифик заявил на торжественной мессе в соборе Святого Петра. Начало этого важнейшего в жизни Римско-католической церкви события приурочено к 50-й годовщине со дня открытия Второго Ватиканского собора, окончание же предусмотрено 24 ноября 2013 г. в день праздника Христа-Царя Вселенной.

Выступая перед участниками завершившегося в Ватикане Первого международного конгресса по проблемам сохранения и распространения веры в традиционных христианских странах, двухдневного форума, прошедшего под эгидой Папского Совета по новой евангелизации, римский первосвященник подчеркнул: "Этот год станет моментом милости и обязательства все более полного обращения к Богу для укрепления нашей веры в Него".

Подробное обоснование этого решения будет представлено верующим в специальном Апостольском послании суверена Ватикана, которое предполагается обнародовать в ближайшие дни, уточняет служба печати Святого Престола. В этом документе будут "проиллюстрированы причины, цели и методические указания" предстоящего тематического года. Впервые за 6 лет нынешнего понтификата проводится столь масштабная акция, затрагивающая все страны и континенты и посвященная полувековому юбилею исторического II Ватиканского собора, созванного Папой Иоанном ХХIII /1962/ и завершенного Павлом VI /1966/. Римско-католическая церковь считает его XXI Вселенским собором и самым значительным и выдающимся форумом в истории Церкви новейшего времени. Собор был созван по инициативе Иоанна XXIII с целью устранить противоречия между доктриной католицизма, церковно-иерархической структурой, традициями Церкви и реалиями современного мира, чтобы "Церковь показала себя способной разрешать проблемы нашего времени".

Полувековой юбилей этого собора, по мнению Папы Ратцингера, "предоставит возможность показать красоту и централизованный характер веры и необходимость ее укрепления и углубления, как на личном, так и на общественном уровнях". Папа высказал намерение придать этому событию не столько праздничный, сколько миссионерский характер. Аналогичный Год Веры уже проводился Папой Павлом VI в 1967 году, по случаю 1900-летия мученической смерти в Риме апостолов Петра и Павла.

Воскресная месса ознаменовалась еще одним обстоятельством, привлекшим внимание наблюдателей и паствы: Йозеф Ратцингер впервые передвигался по огромному кафедральному собору на специальной платформе /"ковре- самокате", как называли это устройство при Иоанне Павле II, предшественнике Папы Бенедикта/ с установленным на ней папским троном.

Официальные лица в ватиканской администрации поспешили успокоить общественность, заявив, что применение этого "транспортного средства" никак не связано с состоянием здоровья 84-летнего предстоятеля, а лишь объясняется "тяжестью его церемониального облачения".

Металлическая платформа на колесах, покрытая цветным ковром, в последние годы жизни Кароля Войтылы всегда ожидала больного Папу около лифта, соединяющего алтарную часть главного католического собора с переходом в Апостольский дворец.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама