Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авиабаза коалиционных сил в Бишкеке должна быть закрыта

17 октября 2011, 12:01 UTC+3
Это должно произойти после ухода сил НАТО из Афганистана. Авиабаза сил международной антитеррористической коалиции была открыта в декабре 2011 года
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. После ухода сил НАТО из Афганистана находящаяся на территории бишкекского аэропорта Манас авиабаза коалиционных сил должна быть закрыта. Об этом заявил сегодня здесь на встрече с российскими журналистами исполняющий обязанности премьер- министра Киргизии Омурбек Бабанов.

"Между нами и США подписано соглашение, по которому данная авиабаза до 2014 года будет находиться в Манасе, - сказал он. – После завершения этого срока данный вопрос должен будет решаться". По его словам, киргизские власти надеются, что к тому времени в Афганистане ситуация нормализуется и силы НАТО передадут контроль за безопасностью в стране местным органам правопорядка. "То есть управлять страной и наводить в ней порядок будут именно власти Афганистана", - отметил Бабанов.

Как он считает, в такой ситуации вопрос по авиабазе коалиционных сил в Бишкеке должен будет решаться "в рамках ОДКБ". "У нас с этой организацией подписано соглашение по проблеме обеспечения безопасности, и с учетом этого момента ситуация будет разрешаться", - подчеркнул Бабанов. Однако, если НАТО из Афганистана уходит, "соответственно и авиабаза должна быть закрыта", полагает он.

Авиабаза сил международной антитеррористической коалиции была открыта в Манасе в декабре 2011 года. Первоначально на ней базировались военнослужащие и техника из нескольких стран-участниц коалиции, однако в последнее время костяк группировки составляют силы ВВС США. В 2009-м киргизские власти хотели закрыть базу, которая занимается поддержкой операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана, однако после длительных переговоров с Вашингтоном ограничились лишь ее переименованием в Центр транзитных перевозок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама