Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турцию прибыли 11 палестинцев из числа освобожденных Израилем

19 октября 2011, 9:32 UTC+3

Заключенных освободили в обмен на военнослужащего Гилада Шалита

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 19 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В Турцию сегодня прибыли 11 палестинцев из 477 освобожденных Израилем в обмен на военнослужащего Гилада Шалита. Как сообщает местное телевидение, эти лица входят в число 42 палестинцев, которым по условиям сделки запрещено пребывать на территории Палестины и Израиля.

Они прибыли в аэропорт Анкары спецрейсом из Каира. Среди них одна женщина. После приземления освобожденные палестинцы непосредственно у трапа самолета совершили специальный мусульманский ритуал намаз благодарности /шукур намаз/. По окончании ритуала освобожденные прошли медосмотр и сели в машины, в которых в сопровождении посла Палестины в Турции Небиля Маруфа направились к месту их временного проживания. Отмечается, что пока еще не решен вопрос о том, насколько долго палестинцы пробудут на территории республики.

Посол не назвал адрес места, где будут жить освобожденные палестинцы. "Эти вопросы решает турецкое правительство. Местные власти провели детальную подготовку", - сказал Маруф. Он от имени всего палестинского государства и его лидера Махмуда Аббаса поблагодарил Турцию за содействие. "Мы благодарны турецкому правительству за его поддержку в деле освобождения палестинцев. Надеюсь, мы будем продолжать получать ее, пока Палестина не обретет независимость", - сказал посол.

Глава МИД Ахмет Давутоглу в связи с прибытием освобожденных сообщил, что вопрос об этом решался не в одностороннем порядке. Договоренности относительно 42 бывших заключенных были достигнуты между Израилем и Палестиной, а Турция получила официальный запрос относительно перспективы временного принятия у себя части палестинцев.

Как отмечает телеканал "ХаберТюрк", в связи с прибытием палестинцев разведслужбы Израиля и Турции, "Моссад" и МИТ, последние двое суток проводили интенсивные контакты. По данным телеканала, турецкая спецслужба заверила израильскую сторону, что будет пристально наблюдать за прибывшими палестинцами, у которых не будет возможности скрыться. Не исключается, что первичные переговоры относительно участия Турции в обмене прошли еще 13 сентября во время визита премьер-министра Тайипа Эрдогана в Египет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама