Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хулиганы с лазерными световыми указками превратились в угрозу безопасности полетов авиации в Бразилии

26 декабря 2011, 9:13 UTC+3
Полиция в штате Сан-Паулу начала проводить специальные операции с целью выявлять лазерных хулиганов
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Хулиганы с лазерными световыми указками превратились в угрозу безопасности полетов авиации в Бразилии. В этом году пилоты самолетов и вертолетов представили уже 250 жалоб на попытки ослепить их с земли во время полетов над городскими кварталами и при заходе на посадку. В прошлом году таких случаев было менее семидесяти.

Бразильские специалисты в области безопасности полетов считают, что необходимо комплексно бороться с напастью – объяснять сколь опасно подобное "развлечение", ужесточать наказание для уличенных в подсвечивании самолетов и вертолетов и, самое главное, ограничить свободную продажу лазерных указок. Авиационные власти Бразилии, с учетом сложившейся непростой ситуации, даже выработали специальные рекомендации летчикам: в то время как командир экипажа заводит самолет на посадку, второй пилот должен следить, не отрываясь, за приборами и не смотреть на землю, чтобы немедленно подключиться к управлению в случае ослепления коллеги.

Полиция в штате Сан-Паулу начала проводить специальные операции с целью выявлять лазерных хулиганов. Полицейский вертолет в темное время кружит над районами, где ранее были замечены попытки навести лазерный луч на воздушные суда. Если хулиган включает лазерную указку, то его координаты немедленно передаются на землю специальной группе быстрого реагирования. Увы, пока чаще всего задерживают малолетних оболтусов, вышедших с лазерной указкой на крышу родительского дома. Между тем бразильские законы предусматривают наказание в виде тюремного заключения сроком от двух до пяти лет за действия, угрожающие безопасности авиационных полетов. Пока известно об одном уголовном деле, возбужденном в июне в отношении 22-летнего жителя муниципии Императрис штата Мараньян, который развлекался с лазерной указкой в районе аэродрома. Эксперты считают, что заявления об отсутствии злого умысла либо о неосведомленности относительно возможных опасных последствий наведения лазерных указок на воздушные суда не должны служить смягчающим обстоятельством при рассмотрении подобных дел в суде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама