Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подозреваемый в причастности к заговору против посла Саудовской Аравии был членом антииранской организации

20 октября 2011, 10:09 UTC+3
По его сведениям, покушение было необходимо, чтобы скомпрометировать и очернить Исламскую Республику Иран
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 20 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Голям Шакури – один из двух подозреваемых в причастности к заговору с целью убийства посла Саудовской Аравии - был активным членом антииранской "Моджахеддин-э халк" /Организации моджахедов иранского народа - ОМИН/. Об этом сообщает агентство Фарс.

По его сведениям, находящийся в розыске Шакури неоднократно посещал главную тренировочную базу ОМИН - расположенный к северу от Багдада лагерь Ашраф. Он имел три фальшивых иранских паспорта. Готовившееся покушение на саудовского дипломата, на самом деле, было хорошо продуманным планом с целью скомпрометировать и очернить Исламскую Республику Иран, утверждает Фарс.

На прошлой неделе США обвинили власти Ирана и спецслужбу "Аль-Кудс" иранского Корпуса "стражей исламской революции" в причастности к заговору с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя аль-Джубейра. Сообщалось о задержании американца иранского происхождения Мансура Арбабсиара и объявлении в розыск его родственника из Ирана Голяма Шакури. Официальный Тегеран решительно отверг обвинения в свой адрес, заявив, что вся эта история целиком и полностью выдумана для того, чтобы внести раскол в исламское сообщество и ослабить растущее влияние Ирана в регионе, а также отвлечь внимание американской общественности от внутренних проблем.

Левоэкстремистская организация ОМИН была создана в 60-х годах прошлого века студентами Тегеранского университета и вела вооруженную борьбу с шахским режимом. Оминовцы сначала поддержали исламскую революцию 1979 года, однако вскоре обвинили правящее духовенство в узурпации власти и развернули против него полномасштабную террористическую деятельность. Жертвами организованных ими терактов стали десятки иранских политических деятелей, включая второго президента исламского Ирана Али Раджаи, премьер-министра Мохаммада Джавада Бахонара, руководителя судебной власти Мохаммада Хосейна Бехешти. К середине 80-х годов главные силы организации, базировавшиеся в иранском Курдистане, были практически полностью разгромлены. Остатки формирований ОМИН укрылись на территории Ирака, а члены руководства перебрались в Западную Европу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама