Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калифорния первой среди 50 штатов США вводит систему ограничения промышленных выбросов в атмосферу с помощью квот

21 октября 2011, 6:18 UTC+3
По мнению властей, данный план позволит ограничить масштаб загрязнения окружающей среды вредными веществами
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Калифорния первой среди 50 штатов США вводит систему постепенного ограничения вредных выбросов в атмосферу промышленными предприятиями с помощью квот. Окончательный вариант схемы, предусматривающей возможность торговли невыбранными квотами на такие выбросы и схожая с уже давно действующими в Европе, была в минувший четверг единогласно утверждена управлением воздушных ресурсов /УВР/ штата.

По мнению властей, данный план позволит ограничить масштаб загрязнения окружающей среды вредными веществами, вызывающими глобальное потепление, а также содействовать снижению уровня зависимости США от экспорта зарубежной нефти. "На протяжении 50 лет каждый американский президент считал, что США следует стать энергетически независимым государством. Мы не преуспели в решении проблемы зависимости от чужой нефти в силу отсутствия нужного набора законодательных инструментов. Сейчас они у нас появились, предусматривая вознаграждение за правильные поступки", - заявила председатель УВР Мэри Николс.

Согласно плану, предприятия должны выкупать у штата разрешения на выброс определенного объема вредных веществ в год. Предельный показатель выбросов будет сокращаться ежегодно. Предприятия, не выбравшие свою квоту до конца, вправе продать остаток по рыночной цене и получить на этом прибыль. Заводы, допустившие "перерасход", могут приобрести невыбранные квоты. Каждая компания обязана ежегодно снижать на 8 проц объем вредных выбросов в атмосферу. Если сделать это не удается, то можно компенсировать наносимый экологии вред путем инвестирования средств в увеличение площади лесных насаждений или любой другой проект, ориентированный на борьбу с "парниковым эффектом".

Претворение в жизнь части плана начнется в следующем году. В 2013 году выполнение предписанных мер станет обязательным для порядка 600 промышленных и нефтеперерабатывающих предприятий Калифорнии. Остальные заводы и фабрики присоединятся к ним в 2015 году.

Новая схема разрабатывалась в период губернаторства Арнольда Шварценеггера. 27 сентября 2006 года он своим указом установил предел объема вредных выбросов в атмосферу энергетическими, нефтеперерабатывающими и промышленными предприятиями штата. Шварценеггер поставил задачу к 2020 году сократить выброс "парниковых газов" в Калифорнии на 25 проц от уровня 1990 года. В 2005 году он издал указ, который должен добиться сокращения данного показателя на 80 проц к 2050 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама