Законодатели США планируют приостановить поставку F-35 Турции

AP Photo/ Ariel Schalit

При этом министр обороны США Джеймс Мэттис просил не прекращать поставки истребителей, так как отказ от передачи F-35 может привести к "сбоям в глобальных цепочках поставок"

ВАШИНГТОН, 25 июля. /ТАСС/. Законодатели Конгресса США хотят приостановить поставку американских истребителей пятого поколения F-35 Турции из-за намерений Анкары приобрести российские зенитные ракетные системы С-400, говорится в опубликованном комитетом по делам вооруженных сил Сената Конгресса США отчете. Документ посвящен тексту проекта оборонного бюджета на следующий финансовый год (начинается в США с 1 октября), который согласовали, но не одобрили обе палаты законодательного органа.

В нем говорится о "введении запрета на поставку самолетов F-35 в Турцию до получения [Конгрессом от Пентагона] доклада" об американо-турецких отношениях, влиянии на них планируемого Турцией приобретения С-400, а также о последствиях для военной промышленности США в случае исключения Турции из программы международных поставок F-35. Данный документ должен быть предоставлен законодателям в течение 90 дней после того, как проект бюджета на сумму в $717 млрд вступит в силу. Согласно инициативе, после получения Конгрессом доклада поставки самолетов будут возобновлены.

Министр обороны США Джеймс Мэттис в свою очередь просил законодателей не прекращать поставки истребителей. По его мнению, отказ от передачи F-35 может привести к "сбоям в глобальных цепочках поставок", что приведет к значительному росту расходов.

Ранее Сенат и Палата представителей проголосовали за проекты оборонного бюджета на 2019 год, в текстах которых имелись существенные различия. Сейчас обе палаты закончили процесс сведения обеих версий в одну после соответствующих консультаций. Теперь сенаторы и конгрессмены должны проголосовать за уже согласованный текст проекта, после чего он будет отправлен на подпись президенту страны.

F-35 и С-400

Исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по политическим и военным вопросам Тина Кайданоу в середине июля сообщила журналистам о том, что Вашингтон ведет переговоры с Анкарой для достижения соглашения о покупке турецкой стороной американских зенитных ракетных систем Patriot вместо российских С-400. Кайданоу на авиашоу в Фарнборо рассказала, что Госдепартамент находится в процессе переговоров с Турцией и "пытается донести до турецкой стороны информацию о том, что можно в этой ситуации сделать с учетом систем Patriot.

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ по вопросу закупки С-400. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года, тогда же турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесен. Турция может стать первым государством-членом НАТО, которое получит от России С-400, количество поставляемых комплексов официально не уточнялось.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл предупредил 26 июня, что приобретение Турцией С-400 приведет к введению Вашингтоном санкций в отношении Анкары и качественному изменению двусторонних отношений. Кроме того, как подчеркнул Митчелл, США могут отказаться от передачи Турции приобретенных ею F-35.

С-400 "Триумф" - зенитная ракетная система большой дальности, она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов.