Помпео: Трамп и Путин не нашли общий язык по вопросу Украины на саммите в Хельсинки

Американский лидер считает минские договоренности "правильным путем вперед", сказал госсекретарь США Майкл Помпео

ВАШИНГТОН, 25 июля. /ТАСС/. Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин в целом не сошлись во мнениях относительно ситуации на Украине. Об этом рассказал госсекретарь США Майкл Помпео в интервью Австралийской радиовещательной корпорации ABC, стенограмму которого распространил в среду Госдепартамент.

"Они говорили об Украине. И между ними не было много вещей [по этой теме], по которым бы они сошлись во мнении. Президент четко дал понять, что мир считает "Минск" правильным путем вперед", - сказал он.

Помпео обратил внимание на то, что в ходе переговоров двух лидеров было и множество других вопросов, по которым позиции не совпадают. "Была масса тем, по которым США и Россия противостоят друг другу, и было очень важно, чтобы лидеры их обсудили", - заметил госсекретарь.

Путин на встрече с Трампом в Хельсинки 16 июля сам призвал США повлиять на Украину для реализации минских договоренностей. "При обсуждении внутриукраинского кризиса обратили внимание на важность добросовестной реализации минских договоренностей", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров лидеров. "США могли бы решительнее настаивать на этом и настраивать украинское руководство на эту работу", - заявил он.

Минские соглашения

После силового отстранения от власти президента Украины Виктора Януковича в феврале 2014 года на востоке страны, где преобладает русскоязычное население, начались массовые протесты. В ответ киевские власти в середине апреля того же года объявили о начале силовой операции в Донбассе. Массированные обстрелы жилых кварталов, в том числе с применением авиации, привели к масштабной гуманитарной катастрофе в регионе. За прошедшее с тех пор время жертвами конфликта уже стали более 10 тыс. человек. Свыше 20 тыс. получили ранения, сотни тысяч превратились в вынужденных переселенцев.

В феврале 2015 года в Минске при участии лидеров Германии, России, Франции и Украины был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений 2014 года, который стал основой для мирного урегулирования в Донбассе. Он предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов договоренностей, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. Не проведена конституционная реформа, не введен в действие на постоянной основе закон об особом статусе региона, не приняты законы об амнистии и выборах в Донбассе. Вместо этого украинская сторона настаивает на передаче ей участка границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно минским договоренностям, только после выборов.