Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австралийцев сильно озаботил порядок престолонаследия в Великобритании

24 октября 2011, 14:04 UTC+3

"Я поддержу перемены, которые позволят занимать трон старшему ребенку в королевской семье, независимо от его пола" - премьер-министр Австралии

Поделиться
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 24 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Гостящая в эти дни на "Зеленом континенте" королева Елизавета 11 не подозревает, что австралийская премьер-министр Джулия Гиллард намеревается сделать небольшой подкоп под устои британской монархии. А может, августейшей гостье обо всем этом прекрасно известно и она лишь не подает вида?

Как бы то ни было, а первая в истории Австралии женщина глава кабинета решила не то, чтобы заставить закачаться те самые монархические устои, а просто вознамерилась добиться "восстановления справедливости" в части, касающейся порядка престолонаследия в Великобритании. "Справедливости" между тем как не было, так и нет с 17 века, когда в Великобритании был принят действующий поныне закон, который предоставляет право на трон королевским отпрыскам по мужской линии даже в том случае, если у них есть старшая сестра. Не утратившей задор феминистки Гиллард это кажется неправильным и она этого не скрывает. "Я уверена, что женщина равна мужчине во всех аспектах, - призналась она журналистам. - Я поддержу перемены в правилах престолонаследия, которые позволят занимать трон старшему ребенку в королевской семье, независимо от его пола".

В этом ее устремления совпадают с чаяниями британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, который намерен добиться того же самого. Но почему весь сыр бор по вопросу о престолонаследии возник именно сейчас? Оказывается, что на открывающемся в австралийском городе Перте в эту пятницу саммите Содружества главы не менее 16 стран-участниц, включая Гиллард и Кэмерона, готовы поставить вопрос ребром и отвоевать для британских принцесс надежду на корону в том случае, если те не будут медлить и обгонят своих братцев по времени появления на свет.

В Австралии, номинальным главой которой считается старший в роду королевской династии Виндзоров, большинство политиков поддерживают предстоящую борьбу Гиллард за право на трон в Великобритании по праву возрастного старшинства вне зависимости от пола. Они полагают это крайне важным, даже несмотря на то, что после Елизаветы 11 на престоле все равно окажется мужчина - ее первенец принц Чарльз, который родился на два года раньше своей сестры принцессы Анны. Тут все дело в принципе, утверждают представители политической элиты Австралии. Они настолько большие демократы, что даже выборы на британский престол предпочитают видеть прозрачными и демократическими.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама