Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР отмечает главный национальный праздник - День рождения Ким Чен Ира

16 февраля 2013, 6:39 UTC+3
В Пхеньяне, украшенном декорациями и флагами, прошли концерты, массовые гимнастические упражнения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Как главный праздник отмечают сегодня в КНДР День рождения Ким Чен Ира, которого называют здесь "гением мысли и теории, созидания и строительства, великим руководителем и полководцем". С утра жители и гости Пхеньяна возлагали цветы к статуям, мозаичным панно и портретам бывшего лидера Сонгунской Кореи /сонгун – военно-ориентированная политика руководства КНДР – прим. корр. ИТАР-ТАСС/, управлявшего страной 17 лет.

В Пхеньяне, украшенном декорациями и флагами, прошли концерты, массовые гимнастические упражнения. С участием зарубежных спортсменов, в том числе из России, Украины, Эстонии и Канады, состоялись соревнования фигуристов на приз "Пэктусан" - по названию легендарной горы, у подножия которой, согласно официальной историографии, и родился в 1942 году Ким Чен Ир.

По случаю праздника Ким Чен Ын передал в дар Пхеньянскому Дому матери и ребенку большую партию меда. Администрация и пациентки роддома, сообщило сегодня информационное агентство ЦТАК, выразили глубокую признательность лидеру КНДР, "который, как и его отец, проявляет большую заботу о своем народе". Одновременно Ким Чен Ын распорядился на вертолетах доставить подарки детям, проживающим вместе с родителями на девяти самых отдаленных островах в Желтом море.

Наиболее отличившимся военнослужащим, членам партии, рабочим и кооператорам членам партии и представителям трудовых коллективов вручили наручные часы с надписью "Ким Чен Ир", сборники его цитат, знаки трудового отличия.

КНДР отмечает главный праздник в сложной обстановке, сложившейся на Корейском полуострове. В декабре прошлого года в стране был произведен запуск ракеты-носителя со спутником на борту, на что Совет Безопасности ООН отреагировал резолюцией, расширяющей санкции в отношении Пхеньяна. Во всех регионах республики, где считается, что документ был принят под давлением США и их союзников, прозвучал лозунг "Смерть американским империалистам, заклятым врагам корейского народа!".

12 февраля, в период празднования Нового года по лунному календарю, КНДР провела очередное, третье по счету подземное ядерное испытание "в интересах самообороны". Совбез ООН приступил к обсуждению ответных шагов.

В этих условиях КНДР предупредила, что в случае введения дополнительных санкций, включая досмотры северокорейских судов и морскую блокаду, Пхеньян после испытания атомной бомбы "примет вторую и третью меры огромной интенсивности".

КНДР провела ядерное испытание, чтобы "выразить гнев военнослужащих и народа страны и готовность наказать США и их союзников за попытки изолировать и задушить народную республику", подчеркивает ведущая газета страны "Нодон синмун".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама