28 июля 2018, 08:01

Суд в Ереване освободил генсека ОДКБ после выплаты залога

Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров . Анна Исакова/ фотослужба Госдумы РФ/ ТАСС
Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров

Сумма залога составила $10 тыс.

ЕРЕВАН, 28 июля. /ТАСС/. Суд общей юрисдикции Еревана в субботу рано утром освободил генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), генерала-полковника Юрия Хачатурова под подписку о невыезде после выплаты залога в размере 5 млн драмов ($10 тыс.). Об этом сообщил корреспонденту ТАСС адвокат Хачатурова Мигран Погосян.

"Мой подзащитный находится на свободе после выплаты залога в размере 5 млн драмов", - отметил адвокат.

В ночь на субботу суд в Ереване применил в отношении генсека ОДКБ Юрия Хачатурова альтернативную меру пресечения в виде залога.

Специальная следственная служба Армении в четверг предъявила обвинение Хачатурову в свержении конституционного порядка в 2008 году и обратилась в суд для выбора ареста в качестве меры пресечения. Сам генсек ОДКБ заявил, что не признает себя виновным по предъявленным обвинениям.

Роль Хачатурова в событиях 2008 года следователи не уточняют, однако известно, что 1 марта 2008 года Хачатуров командовал ереванским гарнизоном ВС Армении. С 2017 года он является генеральным секретарем ОДКБ.

Ранее в пятницу суд в Ереване дал санкцию на арест бывшего президента Армении Роберта Кочаряна (занимал пост в 1998-2008 годах), обвиняемого в насильственном свержении конституционного строя в 2008 году. Адвокат Кочаряна Рубен Саакян отказался комментировать решение суда, заявив, что оно будет обжаловано. По его словам, в субботу в полдень будет проведена специальная пресс-конференция.

После президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении прошла серия протестов, участники которых выражали несогласие с их официальными итогами: победителем стал Серж Саргсян. Уличные акции были организованы сторонниками первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который в тот момент снова претендовал на высший пост. В ходе столкновений митингующих с органами правопорядка погибли восемь демонстрантов и двое полицейских, были госпитализированы 33 сотрудника полиции. Всего около 230 человек обратились тогда за помощью к медикам.