Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опрос: рейтинг популярности Макрона на фоне "дела Беналля" упал до рекордно низкого уровня

29 июля, 12:04 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 29, июля. /ТАСС

61% французов выразили "полное недовольство" действиями главы республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Франции Эмманюэль Макрон

Президент Франции Эмманюэль Макрон

© AP Photo/Armando Franca

ПАРИЖ, 29 июля. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон побил свой рекорд непопулярности среди французов на фоне скандала вокруг сотрудника Елисейского дворца, избившего манифестантов в ходе первомайской демонстрации в Париже.

Согласно опубликованному в воскресенье в газете Le Journal du Dimanche опросу Французского института изучения общественного мнения (IFOP), только 39% граждан страны удовлетворены деятельностью Макрона на посту президента. 61% французов выразили "полное недовольство" действиями главы республики. Наибольшую критику в отношении президента Франции высказали сторонники "Демократического движения", "Республиканцев" и Соцпартии.

Как отмечает газета, до этого самый низкий рейтинг Макрона был зафиксирован в июле-августе 2017 года и в июне этого года. Тогда положительную оценку работе Макрона дали 40% граждан Франции.

При этом, как подчеркивает Le Journal du Dimanche, это не самый низкий уровень популярности главы республики. Рейтинги бывших президентов Франции Франсуа Олланда и Николя Саркози за время их нахождения у власти опускались до отметок 27 и 38 п.п. соответственно.

Опрос проводился с 18 по 27 июля. В нем приняли участие почти 2 тыс. человек старше 18 лет.

"Дело Беналля"

Ранее в распоряжении французских телеканалов оказался видеоролик, на котором видно, как работник Елисейского дворца Александр Беналля и сотрудник аппарата правящей партии "Республика на марше" Венсан Краз избивают двух человек в Латинском квартале Парижа в ходе первомайской демонстрации. Беналля был вначале отстранен от должности на две недели. Затем, когда выяснилось, что он незаконно получил от офицеров полиции служебную видеозапись инцидента, против него была начата процедура увольнения. В воскресенье Беналля были предъявлены обвинения в применении насилия и вмешательстве в действия представителей властей.

Краз был уволен из аппарата "Республики на марше" еще в мае. Против него были выдвинуты схожие обвинения. Кроме того, французская юстиция предъявила обвинения трем полицейским, передавшим Беналля служебную видеозапись. Все подозреваемые в настоящий момент находятся под судебным контролем.

Прокуратура Парижа начала расследование в связи с инцидентом. Следствие также ведет и Главная инспекция национальной полиции, активную работу проводят две следственные комиссии парламента - Сената и Национального собрания. Они уже заслушали главу МВД Жерара Колона, директора кабинета президента Патрика Строзду, префекта Парижа Мишеля Дельпеша, представителей профсоюзов работников полиции и жандармерии. Показания дали начальник охраны Елисейского дворца и его военный комендант.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!