Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 1,8 тысячи золотых слитков было вывезено из Туниса в Турцию и ОАЭ после падения режима Зин аль-Абидина бен Али

17 февраля 2013, 16:15 UTC+3
Ценный груз на протяжении 15 месяцев легально транспортировался через парижские воздушные гавани
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Почти 1,8 тыс золотых слитков на сумму около 72 млн евро было вывезено из Туниса в Турцию и Объединенные Арабские Эмираты после падения в январе 2011 года режима бывшего президента страны Зин аль-Абидина бен Али. Как сообщили сегодня французские СМИ, ценный груз на протяжении 15 месяцев легально транспортировался через парижские воздушные гавани Орли и Руасси-Шарль де Голль, а также аэропорты Ниццы и Марселя.

"Нам все равно, чье это золото: Каддафи или бен Али!" - цитирует газета "Нис-матэн" слова одного из сотрудников французской таможенной службы. По данным издания, с января 2011 года по апрель 2012 года из Туниса транзитными рейсами через аэропорты Франции в Стамбул и Дубай прилетели около 150 человек, которые везли с собой тунисское золото.

Все происходило по единой схеме, подчеркивает издание. Подобные "золотые перевозки" совершались от двух до пяти раз в неделю. Как правило, один из пассажиров рейса из Туниса подходил к таможенникам и заявлял о том, что он транзитом следует в Стамбул или Дубай и везет при этом с собой несколько кг золота в слитках. Перевозчик заполнял таможенную декларацию, поскольку, по правилам ЕС, "золото является товаром, подлежащим обязательному декларированию", предъявлял билет и спокойно садился на свой самолет.

"Что касается самого золота, мы его никогда не видели, - приводит "Нис-матэн" слова другого сотрудника таможенной службы аэропорта Ниццы. - Однажды - это было уже в третий раз - гражданин Туниса заявил нам, что везет с собой 10, 20 или даже 40 килограмм золота в слитках. Мы объяснили ему, что у него могут возникнуть небольшие проблемы из-за этого. Потом мы узнали, что аналогичные случаи произошли в Марселе и Париже, и передали информацию высшему начальству. Нас никто и никогда не просил вмешиваться в это дело".

Когда масштаб "золотого трафика" достиг 1 тыс слитков, Национальное управление разведки и таможенных расследований отправило в аэропорты Марселя и Парижа сотрудников Оперативной группы по борьбе с терроризмом. Однако ни один из перевозчиков не был задержан, а ценный груз не был изъят, отмечает "Нис-матэн".

"В минувшую среду, когда уже все думали, что перевозки прекратились, новый тунисский "мул", прибывший в аэропорт рейсом Джерба-Ницца, привез с собой 12 кг золота в слитках", - сообщает газета. В таможенной службе Франции происходящее не комментируют, а министр-делегат по бюджету Жером Каюзак заявил "о необходимости прояснить ситуацию".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама