Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции в возрасте 94 лет скончался один из последних летчиков полка "Нормандия-Неман"

18 февраля 2013, 20:28 UTC+3

Ветеран скончался в воскресенье в больнице города Бастия на острове Корсика

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 18 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Французский летчик-ас, участник Второй мировой войны в составе легендарного советско-французского авиационного полка "Нормандия-Неман" Пьер Лорийон ушел из жизни в возрасте 94 лет. Как сообщило сегодня французское общество памяти "Нормандии-Неман", ветеран скончался в воскресенье в больнице города Бастия на острове Корсика.

"Франция скорбит сегодня в связи с утратой прославленного летчика-истребителя, который отвагой, стойкостью и преданностью делу свободы и демократии беспрестанно служил Франции", - заявил министр по делам ветеранов Кадер Ариф. Прощание с Лорийоном состоится в ближайшие дни в Париже.

Лорийон родился в 1918 году в городе Шампиньи-сюр-Марн близ Парижа. В молодости он окончил курсы пилотов, получив удостоверение, разрешавшее ему управление туристическими летательными аппаратами. В 1936 году поступил в унтер-офицерское училище, где готовился летный персонал для французских ВВС. В составе "Нормандии-Неман" воевал с марта 1944 года. За годы войны одержал восемь побед в воздушных схватках с противником. За воинскую доблесть удостоен Большого креста Ордена Почетного Легиона Франции, Ордена Красной Звезды, медали "За Победу" и других боевых наград.

Созданный в годы войны в СССР полк "Нормандия-Неман" - самый орденоносный полк во Франции. Его летчики совершили 5240 боевых вылетов и провели почти 900 воздушных боев, из которых победными стали 273. Кроме высоких французских наград он единственный имеет советские ордена Красного Знамени и Александра Невского, а на парадных мундирах его офицеров - три разноцветных галуна. После смерти Лорийона во Франции в живых остались лишь двое французских пилотов легендарного подразделения - Жан Соваж и Гаэль Табюре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама