Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый год в Нью-Йорке: хрустальный шар, Леди Гага и тысячи полицейских

31 декабря 2011, 2:43 UTC+3
В этом году власти мегаполиса ожидают еще больший аншлаг, чем в прошлом, когда на площади собралось около 1 млн человек
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 31 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Главные в США торжества по случаю наступления Нового года пройдут сегодня на знаменитой нью-йоркской площади Таймс-сквер. В прошлом году яркая церемония, на которую съезжаются туристы со всего света, собрала около 1 млн человек. В этот раз власти мегаполиса ожидают еще больший аншлаг, что, впрочем, не мешает им обещать полный порядок и безопасность.

Отсчет до наступления Нового года начнется за минуту до полуночи, когда огромный хрустальный шар двинется вниз по шпилю, установленному несколько дней назад на крыше высотного здания. Шар, переливающийся разными цветами, достигнет нижней точки в тот момент, когда на восточном побережье США наступит 2012 год. После этого Таймс-сквер окутает салют из конфетти - из-за огромного скопления народа власти города запрещают использовать пиротехнику.

Однако, впервые за многолетнюю традицию встречи Нового года на Таймс-сквер гвоздем праздничной ночи обещает стать не хрустальный шар, подвергшийся значительному усовершенствованию, а американская поп-дива Леди Гага. Именно она в этот раз удостоилась чести нажать на кнопку, которая начнет отсчет до полуночи. Певица не только даст старт церемонии, но и выступит с концертом перед собравшимися на Таймс-сквер нью-йоркцами и гостями мегаполиса. Это действо, как рассчитывают организаторы, привлечет в новогоднюю ночь на Таймс-сквер еще больше людей - в первую очередь молодежь, для которой Гага стала настоящим кумиром.

Кроме поп-звезды в концерте примут участие 17-летний канадский певец Джастин Бибер, популярный рэппер Дрэйк и другие известные исполнители. Тем не менее, имя Леди Гага пестрит в заголовках газет о предстоящей церемонии намного чаще остальных. О певице говорят и в выпусках новостей телеканалов, которые будут вести прямую трансляцию праздничной ночи.

Самая же большая нагрузка сегодня ляжет на полицию города, которая занята приготовлениями к действу последние дни. К вечеру пятницы металлические заграждения поделили Таймс-сквер на несколько секторов, вход в каждый из которых будет осуществляться через рамки металлоискателей. Желающим встретить Новый год на Таймс-сквер запрещено приносить туда с собой рюкзаки, а также иметь при себе алкогольные напитки. Полиция предупреждает жителей и гостей мегаполиса: покинув свой сектор после прохода через кордоны, вернуться уже не получится. Чтобы обеспечить комфорт людей, в каждом из секторов установлены туалеты. На территории площади будут развернуты несколько медицинских пунктов.

В общей сложности, по словам комиссара полиции Реймонда Келли, обеспечением безопасности в праздничную ночь будут заниматься несколько тысяч офицеров. Помимо 1,5 тыс полицейских в форме, Таймс-сквер и прилегающие к ней улицы будут патрулировать агенты в штатском. В воздух будут подняты вертолеты, а на крышах домов займут позиции снайперы. Поддержку в обеспечении порядка полицейским окажут бойцы контртеррористического спецподразделения "Геркулес" и конная полиция. На главной площади города даже будет работать оборудование, позволяющее обнаруживать радиационное и бактериологическое заражение.

Как признаются власти Нью-Йорка, несмотря на ожидающийся аншлаг, подготовка к празднику на сей раз не сопряжена с трудностями, как в прошлом году. Сейчас на улице стоит ясная и относительно теплая погода, в то время как прошлый Новый год мегаполис встречал в завалах снега.

Первый раз праздник в центре Манхэттена отмечался в 1904 году и был приурочен к открытию здесь штаб-квартиры газеты "Нью-Йорк таймс". В честь издания один из небоскребов и сама площадь были переименованы, а виновники торжества устроили вечеринку и фейерверк. В 1907 году салюты в городе запретили, поэтому руководство газеты стало встречать Новый год "падением" символа города - "Большого яблока" - с флагштока своего высотного здания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама