10 августа 2018, 18:18

Эксперты считают взаимовыгодным закрепление правового статуса Транскаспийского газопровода

Лидеры "каспийской пятерки" 12 августа подпишут Конвенцию о правовом статусе Каспия

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Возможное упоминание Транскаспийского газопровода в Конвенции о правовом статусе Каспия будет отвечать интересам всех стран, которые подпишут документ (Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана). Такое мнение выразили в пятницу эксперты, принявшие участие в видеомосте "Москва-Астана-Баку". Конференция посвящена предстоящему 12 августа в Актау V саммиту прикаспийских государств.

Основным препятствием для строительства магистрали являлась неурегулированность вопроса разграничения дна и недр водоема между "пятеркой". В этой связи, по словам руководителя Центра евразийских исследований Дипломатической академии МИД РФ Али Мустафабейли, пункт о делимитации дна является ключевым в Конвенции.

"На предварительном этапе можно сказать, успех в том, что стороны смогли добиться компромиссных подходов по этой наиболее сложной теме, - сказал он. - Россия, Казахстан и Азербайджан ранее договорились, но у Ирана [была] отдельная позиция. Стороны добились компромиссной формулировки, подразумевающей, что работа по югу Каспия продолжится".

Как отметил эксперт Академии государственного управления при президенте Азербайджана Чингиз Исмайлов, без урегулирования статуса ни одна международная компания не будет вкладывать деньги в проект газопровода. "Если в Конвенции будет положение о возможности строительства газопровода, то тогда пойдут и технологии, и инвестиции", - добавил он.

Кроме того, в условиях западных санкций экспортный маршрут может быть очень интересен России и Ирану, поскольку "необходимо думать о диверсификации путей поставок энергоносителей", полагает эксперт "Можно увеличить поставки: часть для внутренних потребностей, и часть транзитом через Азербайджан на западный рынок", - предлагает Исмайлов.

Положения Конвенции

По мнению казахстанского политолога Султанбека Султангалиева, достижению компромисса по Конвенции в целом способствует международная обстановка.

"Есть объективные причины. Это и новые санкции против Ирана, которые подвинули его к более конструктивной точке зрения. Это и сложная внутриполитическая ситуация в Туркменистане, также подтолкнувшая Ашхабад к более конструктивной позиции, - обратил внимание Султангалиев. - Это и другие международные факторы, которые необходимо было учитывать".

Политолог особо подчеркнул, что встреча на высшем уровне в Актау станет ключевым событием для будущего региона. "Стороны достигли понимания почти по всем вопросам. Саммит будет иметь положительные последствия для народов всех пяти государств. Встреча в верхах явится завершающим звеном в очень долгом, практически 20-летнем переговорном процессе по урегулированию вопросов Каспийского моря", - пояснил он.

Вместе с тем, эксперты подчеркивают, что Конвенция будет рамочной и закрепит лишь общую стратегию, на основе которой продолжатся более конкретные переговоры в двустороннем и многостороннем формате.

Экология и безопасность

Аналитики особо обратили внимание на положения Конвенции, касающиеся безопасности и охраны окружающей среды.

По словам Мустафабейли, по экологической теме в течение всего переговорного процесса у участников практически не было разногласий. "В документе будут установлены определенные порядки, подведена правовая основа деятельности прикаспийских государств с учетом экологического состояния Каспия, - отметил он, - Чтобы реально оценить ситуацию, необходимо проводить совместный мониторинг, это наши общие интересы. Мы не можем сказать, что в одном месте море грязное, в другом - чистое, чистоту надо соблюдать везде".

Мустафабейли и Султангалиев подчеркнули крайнюю важность обеспечения безопасности в регионе. "Это то сокровище [безопасность], которое позволит всем народам спокойно жить в прикаспийском регионе. Я бы хотел отметить умение народов Каспия находить консенсус, чего, к сожалению, не хватает в международных отношениях", - добавил казахстанский политолог.

"В приложении к Конвенции есть соглашение по борьбе с терроризмом. Данную угрозу могут использовать другие государства. Это возможно предположить, с учетом непростых отношений между Россией и Западом, а также мало предсказуемой позиции стран Персидского залива", - полагает глава Центра евразийских исследований Дипакадемии. В то же время Мустафабейли выразил уверенность, что в случае возникновения угроз безопасности в регионе Москва, Баку и Астана "выступят единым фронтом".

Саммит в Актау

12 августа в Актау пройдет V Каспийский саммит. В нем примут участие главы Казахстана, Азербайджана, Ирана, России и Туркмении. Основным итоговым документом саммита должна стать Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, проект которой согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве. Помимо нее будет заключено шесть новых межправительственных документов - три соглашения о сотрудничестве в области транспорта, торгово-экономического сотрудничества, в сфере предотвращения инцидентов на Каспийском море. К подписанию также планируются три протокола к соглашению о сотрудничестве в области безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года, которые касаются борьбы с организованной преступностью, терроризмом и взаимодействия пограничных ведомств прикаспийских государств.

В преддверии саммита 11 августа состоится встреча министров иностранных дел.