Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Писториус и Стинкамп любили друг друга, заявили свидетели

19 февраля 2013, 17:35 UTC+3
Суд над обвиняемым отложен до среды
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус и застреленная им модель Рива Стинкамп любили друг друга, заявили сегодня на судебном процессе свидетели.

"Оскар и Рива действительно любили друг друга", - сказал Джастин Диварис, глава компании "Дайтона". Они познакомились несколько месяцев назад на организованных им гонках.

Подруга Дивариса Саманта Грейвенштайн назвала Писториуса "воплощением истинного джентльмена". "Рива говорила мне, что Оскар относится к ней как к золоту" и что она согласится выйти за него замуж, если он сделает ей предложение.

"По моему мнению, у Оскара и Ривы была только любовь друг к другу", - подчеркнула свидетель.

Добиваясь освобождения под залог, Писториус заявил, что не собирается скрываться от правосудия и не будет мешать следствию. Он подчеркнул, что не склонен к насилию и не будет нарушать общественный порядок в случае освобождения.

Суд над обвиняемым отложен до среды.

"Вы останетесь под стражей до возобновления процесса в 9 часов утра завтрашнего дня", - заявил сегодня Писториусу судья Десмонд Нейр.

Ранее судья заявил, что дело Писториуса должно квалифицироваться как "чрезвычайно серьезное преступление". Между планированием и совершением преступления не обязательно должно пройти какое-то время, чтобы оно стало умышленным, сказал он.

Заявление судьи последовало после того, как прокурор Джерри Нел сказал, что Писториус стрелял четыре раза, и три пули попали в его подругу и модель Риву Стинкамп, когда она заперлась от него в ванной комнате. Затем он сломал дверь и спустил тело девушки на первый этаж.

Прокурор опроверг утверждения легкоатлета, что тот застрелил Стинкамп случайно, приняв ее за вторгшегося в дом грабителя. В доме было всего два человека, а в спальне была обнаружена сумочка девушки с косметикой. Полиция не обнаружила никаких следов взлома дома.

По словам прокурора, Писториус поднялся с постели, надел протезы, прошел несколько метров и открыл стрельбу. "Он готовился, он вооружился, он хотел убить. Факты подтверждают, что это умышленное убийство", - сказал Нел.

Около здания суда в это время шла демонстрация женщин, требующих оставить Писториуса под стражей. "Независимо от его положения в обществе, мы хотим, чтобы с ним обращались как со всеми преступниками, обвиненными в убийстве и насилии над женщинами", - заявила министр по делам женщин, молодежи, детей и инвалидов ЮАР Лулу Ксингвана.

Сегодня состоялись похороны 29-летней Стинкамп в ее родном городе Порт-Элизабет на побережье Индийского океана. Она погибла в доме Писториуса в День всех влюбленных.

"Спринтер без ног" Писториус неоднократно выигрывал соревнования по бегу на 400 метров для спортсменов с ограниченными возможностями, а затем стал выступать наравне с обычными легкоатлетами. В 2011 году он принял участие в чемпионате мира по легкой атлетике в южнокорейском Тэгу, где в составе сборной ЮАР завоевал "серебро" в эстафете 4х400 м, а также участвовал в летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. В этом году Писториус планировал участвовать в чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, но после убийства все запланированные соревнования были отменены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама