15 августа 2018, 19:58,
обновлено 15 августа 2018, 20:34
Кризис в Сирии

Госдеп вновь заявил, что США не видят альтернатив Женеве для урегулирования в Сирии

При этом не сообщается, планирует ли Вашингтон принять участие в саммите в Турции

ВАШИНГТОН, 15 августа. /ТАСС/. Соединенные Штаты не видят альтернатив женевскому процессу по нахождению политического решения кризиса в Сирии и пока не могут сообщить, планирует ли Вашингтон принимать участие в планируемом саммите в Турции по сирийскому урегулированию. Об этом заявила в среду руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт во время регулярного брифинга для журналистов.

"Ничто не заменит Женеву. Это еще одна причина вновь заявить о нашей приверженности женевскому процессу. Мы считаем женевский процесс, который осуществляется под эгидой ООН, - это единственный жизнеспособный путь вперед для нахождения долгосрочного политического урегулирования в Сирии", - сказала она.

По словам Науэрт, многие государства также продолжают поддерживать Женеву. "Существуют разные побочные встречи - такие, как Астана и другие - однако лучший путь вперед, который поддерживают Соединенные Штаты, в который верят США, и в который верят ООН и многие государства - это женевский процесс", - утверждала она, обратив внимание на то, что, возможно, его нужно "активизировать". "В ближайшие дни вы услышите о том, что мы удваиваем наши усилия по поддержке этого процесса", - добавила она.

Ей также был задан вопрос, намерены ли США принимать участие в саммите в Стамбуле по сирийскому урегулированию. "Я не в курсе какого-либо участия [США], если что-то изменится, то я вам сообщу", - сказала она.

Как ожидается, 7 сентября в Стамбуле пройдет саммит РФ, Турции, Германии и Франции по Сирии, с предложением об организации которого выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Предполагается, что одной из главных тем четырехсторонней встречи на высшем уровне станут вопросы оказания помощи сирийским беженцам.

Ранее в среду госсекретарь США Майкл Помпео встретился в Госдепартаменте со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.