26 июля 2013, 11:39

60-летие подписания Соглашения о перемирии в Корее

Досье

Образование единого корейского государства относят к 668 году, когда королевство Силла объединило население с общим языком и культурой, проживающее на Корейском полуострове. В 1910 году Корея была аннексирована Японией. В соответствии с Корейско-японским договором, подписанным 22 августа 1910 года, страна официально приобрела статус генерал-губернаторства Чосон. Разгром Японии во Второй мировой войне положил конец японскому господству в Корее.

В 1945 году на Ялтинской конференции глав США, Великобритании и СССР было принято соглашение, которое предусматривало раздел Корейского полуострова по 38-й параллели. Территория к северу от параллели становилась советской зоной ответственности, а к югу - американской. Решения Московского совещания 1945 года министров иностранных дел СССР, США и Великобритании предусматривали восстановление Кореи как независимого государства и образование временного общекорейского правительства. Была создана Советско-американская комиссия по Корее, но ее работа была сорвана, и по настоянию США корейский вопрос был вынесен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН в 1947 году. С тех пор он неоднократно включался в повестку дня ГА ООН, а в 1950-1973 годах работала Комиссия ООН по объединению и восстановлению Кореи.

От раздела к войне

15 августа 1948 года в Сеуле была провозглашена Республика Корея /РК/. 9 сентября 1948 года в Пхеньяне объявлено о создании Корейской Народно-Демократической Республики /КНДР/.

25 июня 1950 года между КНДР и Республикой Кореей вспыхнула война. Это произошло после отвода войск СССР в декабре 1948 года и войск США в июне 1949 года из установленных зон ответственности. 7 июля 1950 года Совбез ООН, созванный по инициативе США, принял резолюцию 84, в соответствии с которой в Южную Корею были введены войска ООН. На стороне Южной Кореи в составе миротворческих сил участвовали контингенты 17 стран общей численностью около 1 млн человек /60 процентов американцы/, еще 37 государств предоставили еду, одежду, медицинское оборудование и транспорт.

Война закончилась 27 июля 1953 года заключением соглашения о перемирии /также именуется соглашением о прекращении огня/, которое подписали Верховный главнокомандующий Корейской народной армии /КНА/ Ким Ир Сен и командующий китайскими добровольцами Пэн Дэхуай с одной стороны и главнокомандующий войсками ООН, американский генерал Марк Уэйн Кларк с другой /от имени 16 государств-членов ООН и РК, которые вели боевые действия под флагом ООН/. Официальных данных о потерях в Корейской войне нет. Однако, по подсчетам историков в ней погибли около 970 тыс человек со стороны Южной Кореи, 1,7 млн северокорейцев, 150 тыс военнослужащих войск ООН, в основном американцев, а также 900 тыс так называемых китайских добровольцев. Разделенными оказались свыше 10 млн человек. На территории Южной Кореи до сих пор дислоцируется контингент ВС США в составе 28,5 тыс военнослужащих.

Как пытались помириться

Соглашение о перемирии содержало конкретные мероприятия по прекращению огня и заключению перемирия; условия обмена военнопленными; практические рекомендации правительствам обеих сторон; предусматривало создание Военной комиссии по перемирию в Корее и Комиссии нейтральных стран по наблюдению за перемирием в Корее.

В соответствии с документом, по 38-й параллели между Севером и Югом была установлена военная демаркационная линия длиной 250 км. Каждая сторона отвела свои войска вглубь на 2 км и в качестве буфера была создана демилитаризованная зона для предотвращения инцидентов между сторонами. Соглашение запрещало ввод в зону тяжелого и использование там автоматического оружия, а также военного персонала численностью более 1000 человек. Стороны также обязались не предпринимать в пределах зоны никаких враждебных действий. Ни военнослужащим, ни гражданским лицам не разрешается переходить военную демаркационную линию, не разрешается и доступ в ДМЗ без особого разрешения военной комиссии по перемирию, создание которой было предусмотрено соглашением.

После того, как в марте 1991 года представителем вооруженных сил ООН в комиссии по перемирию был назначен южнокорейский генерал, Северная Корея вышла из состава комиссии, Китай сделал это в декабре.

В начале 90-х КНДР и РК подписали такие важные документы, как Совместная декларация о безъядерном статусе Корейского полуострова, а также Соглашение о примирении, ненападении, обменах и сотрудничестве. В Соглашении о примирении, в частности, подчеркивалось, что Север и Юг признают и уважают систему другой стороны, не вмешиваются во внутренние дела друг друга, не совершают действия, направленные на свержение другой стороны, прилагают совместные усилия для превращения нынешнего состояния перемирия в прочное мирное.

В 1997-1999 годах в Женеве /Швейцария/ проходили четырехсторонние переговоры по замене соглашения о перемирии мирным договором с участием представителей КНДР, Республики Корея, США и Китая, но они оказались безрезультатными. 

Первый саммит и сближение

В июне 2000 года в Пхеньяне состоялась первая в истории межкорейских отношений встреча лидеров двух стран - президента РК Ким Дэ Чжуна и руководителя КНДР Ким Чен Ира. Саммит положил начало процессу сближения двух стран, придал импульс налаживанию двусторонних отношений во всех сферах.

В октябре 2000 года КНДР и США подписали коммюнике, в котором было зафиксировано стремление создать систему обеспечения прочного мира на Корейском полуострове. Достигнутые договоренности потеряли силу после того, как к власти пришел Джордж Буш. Однако, КНДР продолжила поднимать проблему мирного договора на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме. 

В октябре 2007 года в ходе визита в КНДР президента РК Но Му Хена состоялась вторая межкорейская встреча на высшем уровне. Одной из главных тем переговоров с руководителем КНДР Ким Чен Иром стала проблема обеспечения мира на Корейском полуострове. Была подписана итоговая "Декларация о мире и процветании", в которой стороны обязались принять меры по снижению военной напряженности и установлению прочного мира на полуострове, а также договорились о необходимости замены действующего соглашения о перемирии и создании системы обеспечения постоянного мира, и в сотрудничестве с соседними государствами подготовить Декларацию об окончании Корейской войны.

И снова кризис

С приходом к власти в 2008 году президента Южной Кореи Ли Мён Бака, занявшего жесткую позицию в отношении КНДР из-за ее ядерной программы, ситуация изменилась. Межкорейские отношения пошли на спад, а весной 2013 года произошло их резкое обострение. Поводом послужило проведение в марте-апреле масштабных американо-южнокорейских учений с участием стратегических бомбардировщиков В-52, атомного авианосца ВМС США, ядерных субмарин, новейших боевых кораблей. Учения, по заявлению командования объединенных вооруженных сил РК и США, были направлены на повышение возможностей "по отражению угрозы" со стороны Северной Кореи.

29 мая 2013 года КНДР вновь призвала Южную Корею заключить мирный договор, который бы формально положил конец Корейской войне 1950-1953 годов.. Однако, пока как РК, так и США отвечают отказом, требуя от КНДР сначала свернуть свою ядерную программу.