Силы обороны Эстонии завершили активные поиски случайно выпущенной ракеты

Место падения боеприпаса идентифицировано не было, отметил командующий ВВС страны полковник Рийво Валге

ТАЛЛИН, 17 августа. /ТАСС/. Активные поиски ракеты, случайно запущенной над Эстонией на прошлой неделе, прекращены, найти ее так и не удалось. Об этом в пятницу сообщил командующий ВВС Эстонии полковник Рийво Валге.

"Все места, где теоретически могла упасть ракета, были тщательно осмотрены. В течение двухнедельных поисков мы использовали три вертолета и пять наземных патрулей. В поисках также участвовали беспилотные летательные аппараты и саперы спасательного департамента", - передает его слова пресс-служба Сил обороны Эстонии.

"Несмотря на систематические поиски, место падения ракеты не было идентифицировано и все разумные варианты были исчерпаны. Активные поиски закончены", - указал он.

Ранее Силы обороны прекратили наземные поиски запущенной в небе над Эстонией ракеты на месте ее предполагаемого падения. Участвовавшие в поисках военнослужащие первой пехотной бригады обследовали территорию порядка 600 кв. м с помощью металлодетекторов и еще порядка 200 га осмотрели визуально. Валге пообещал, что поиски ракеты продолжатся с помощью средств ВВС.

7 августа Силы обороны Эстонии сообщили, что базирующийся в стране самолет ВВС Испании Eurofighter по ошибке выпустил во время полета боевую ракету класса "воздух - воздух" AMRAAM, у которой был активирован режим самоуничтожения. Этот режим должен был ликвидировать снаряд еще в воздухе, однако, несмотря на это, ракета все же могла упасть на землю. Силы обороны ранее полагали, что установили место падения ракеты в заболоченной части заповедника Эндла, где не живут люди. На это указывали характерные повреждения местности, в частности деревьев и травы.