Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мюнхен из Стамбула прибыл поезд "50 лет миграции"

30 октября 2011, 20:00 UTC+3

50 лет назад было подписано соглашение, облегчающее временное трудоустройство на территории ФРГ гражданам Турции

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. По случаю 50-летней годовщины заключения между ФРГ и Турцией договора о трудовых мигрантах в Мюнхен / Бавария/ сегодня прибыл из Стамбула поезд "50 лет миграции".

30 октября 1961 года в городе Бад-Годесберг /ныне часть Бонна/ было подписано соглашение, облегчающее временное трудоустройство на территории ФРГ гражданам Турции. С этого момента отмечается начало масштабной турецкой миграции в Германию. В период между 1961 и 1973 годами в ФРГ в рамках договора прибыли около 750 тыс человек. Большинство из них впервые ступили на немецкую землю, впоследствии ставшей их второй родиной, именно на Главном вокзале Мюнхена.

На поезде "50 лет миграции" в Германию прибыла турецкая делегация, в состав которой вошли политики, представители общественности, культуры, а также около 40 человек из первого поколения турецких гастарбайтеров. Они смогли в течение 5 дней путешествия увидеть места, мимо которых они проезжали 50 лет назад: Белград, Загреб, Зальцбург и другие города, через которые следовал локомотив.

В своем еженедельном видеообращении к гражданам канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что договор о трудовых мигрантах "изменил нашу страну". "Люди, которые прибыли в рамках соглашения, внесли вклад в благополучие Германии, - отметила Меркель. - Они стали частью нашего государства".

Договор о трудовых мигрантах был призван привлечь в ФРГ рабочую силу, нехватка которой остро ощущалась в послевоенные годы. Соглашения о найме на работу иностранцев были подписаны в те годы еще с рядом стран. Изначально их пребывание было ограничено по времени, кроме того, мигрантам запрещалось воссоединение с семьями. Однако постепенно текст договора обновлялся. Так, гастарбайтерам было продлено пребывание в ФРГ, а затем власти разрешили перевозить сюда и свои семьи. В результате многие остались в ФРГ навсегда. В 1973 году прием на работу граждан Турции был прекращен.

Сегодня в Германии проживают около 2,5 млн человек с турецкими корнями. В основном, это родственники тех гастарбайтеров, которые приехали в ФРГ 50 лет назад по договору 1961 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама