Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские военнослужащие спасли еще 6 иранских моряков

10 января 2012, 22:01 UTC+3
Ранее стало известно, что США освободили иранскую рыболовецкую шхуну, удерживавшуюся пиратами в Аравийском море больше 40 дней
Материал из 1 страницы
Фото www.feedage.com

Фото www.feedage.com

ВАШИНГТОН, 10 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американские военнослужащие спасли еще 6 иранских моряков - на этот раз, у побережья Ирака. Об этом сообщил сегодня журналистам официальный представитель Пентагона капитан Джон Кирби.

Как он рассказал, на выручку иранским морякам, подавшим сигнал бедствия примерно в 80 км к юго-востоку от иракского порта Умм-Каср, пришел сторожевой корабль Береговой охраны США. Судно иранцев получило пробоину, через которую в трюм поступала вода, пояснил Кирби. По его словам, экипаж терпящего бедствие судна - 6 человек - был взят на борт американского сторожевого корабля.

Лишь в пятницу стало известно о том, что военно-морские силы США освободили иранскую рыболовецкую шхуну, удерживавшуюся пиратами в Аравийском море больше 40 дней. Как уточнил тогда Кирби, было освобождено 13 иранцев - весь экипаж небольшого рыболовецкого судна "Аль-Молай". Им было предоставлено продовольствие и вода, оказана необходимая медицинская помощь, возможность вернуться на своем судне на родину, отметил представитель военного ведомства США.

При этом, по его словам, было захвачено 15 пиратов - предположительно, граждан Сомали. Все они теперь содержатся под стражей на борту американского авианосца "Джон Стеннис" в Аравийском море, отметил Кирби.

В свою очередь оперативный сотрудник службы уголовных расследований ВМС США Джош Шминки заявил, что операция по освобождению произошла в четверг. Согласно изложенной Шминки информации, провела операцию без единого выстрела абордажная команда с ракетного эсминца "Кидд", входящего в состав авианосной ударной группы /АУГ/ во главе с "Джоном Стеннисом". Штурмовая группа была высажена на рыболовецкую шхуну с вертолета. Пираты при задержании сопротивления не оказывали.

Между тем, в минувший вторник командующий вооруженными силами Ирана генерал Атаолла Салехи не рекомендовал АУГ во главе с "Джоном Стеннисом", которая несколько дней назад проследовала через Ормузский пролив в северную часть Аравийского моря, возвращаться в Персидский залив. "Советуем им не возвращаться на место своей прежней дислокации в Персидском заливе. Мы делаем предупреждения только один раз и не привыкли их повторять", - заявил иранский военачальник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама