Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ построит во Вьетнаме "самую безопасную и современную атомную станцию", пообещал глава "Росатома"

15 мая 2013, 14:32 UTC+3

Сегодня с вьетнамским премьером встретится президент России Владимир Путин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия построит во Вьетнаме "самую безопасную и современную атомную станцию", пообещал глава "Росатома" Сергей Кириенко на встрече с премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом.

Вьетнамский премьер, совершающий официальный визит в РФ, встретился с Кириенко, чтобы обсудить, как будет строиться во Вьетнаме первая АЭС и как две страны будут сотрудничать в сфере развития атомных технологий.

"Росатом" - очень авторитетная компания не только в России, но и в мире", - считает Нгуен Тан Зунг. По его словам, АЭС "Ниньтхуан-1" будет играть очень важную роль в обеспечении энергетической безопасности Вьетнама". "Мы очень признательны российской стороне за предоставленный кредит и помощь по этому проекту", - подчеркнул он.

"То, что нам поручили строить АЭС во Вьетнаме, мы воспринимаем как высокое доверие к себе. Мы сделаем все, чтобы это доверие оправдать и построить во Вьетнаме самую безопасную и современную АЭС", - пообещал Кириенко.

Вьетнам планирует построить АЭС "Ниньтхуан-1" с двумя реакторами типа ВВЭР мощностью 1000-1200 МВт каждый. Первый блок станции, генподрядчиком строительства которой является российский "Атомстройэкспорт", планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году. Стратегия развития энергетики Вьетнама до 2030 года предполагает сооружение 13 ядерных энергоблоков суммарной мощностью 15 ГВт на восьми площадках.

Сегодня с вьетнамским премьером встретится президент России Владимир Путин.

Накануне Нгуен Тан Зунг встретился в Москве с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. На переговорах они обсудили сотрудничество в сфере инвестиций, энергетики, в том числе атомной, военно-техническое сотрудничество и взаимодействие по ряду гуманитарных направлений.

В присутствии обоих премьеров были подписаны девять документов, ряд из них касается сотрудничества между бизнес- структурами двух стран. В частности, "Газпром" и "Петровьетнам" подписали меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества по производству и использованию газа в качестве моторного топлива на территории Вьетнама, компания "Зарубежнефть" и "Петровьетнам" - меморандум о взаимопонимании. Кроме того, "Зарубежнефть" и "Петровьетнам" договорились о создании совместной буровой компании. Международный инвестиционный банк и Вьетнамский индустриально-торговый коммерческий банк подписали кредитное соглашение. Соглашение о всеобъемлющем сотрудничестве скрепили подписями представители "Российских железных дорог", Вьетнамских железных дорог и вьетнамской компании "Анвьен груп". Также были достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере культуры и юстиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама