Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый президент Болгарии заявил, что его политика не будет антироссийской

31 октября 2011, 12:01 UTC+3
"Мы всегда будем дверью России для Европы и дверью Европы для России", - подчеркнул Росен Плевнелиев
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Новый президент Болгарии Росен Плевнелиев, представляющий правящую партию "Граждане за европейское развитие Болгарии" /ГЕРБ/, в немалой степени - фигура загадочная и вызывающая множество вопросов. Бизнесмен, ставший политиком всего два года назад, когда был назначен в 2009 году министром регионального развития и благоустройства, не раз подвергался критике за недостаточный политический опыт со стороны своих оппонентов, главным образом, кандидата в президенты от Болгарской социалистической партии Ивайло Калфина. В ответ на эти упреки Плевнелиев заявлял, что гордится тем, что в последние 20 лет не был одним из тех политиков, "которых было множество, но никому из них так не были близки идеи государственности, как ему".

Новый президент в своей предвыборной кампании определил политику возглавляемого им института власти, как прагматичную, динамичную модель достижения конкретных результатов. А, затронув тему отношений с Россией, Плевнелиев, еще будучи кандидатом в президенты, на встрече с журналистами из ассоциации иностранной прессы заявил корр. ИТАР-ТАСС, что "политика Болгарии в отношении России никогда не будет носить антироссийский характер".

"Что касается отношений между Болгарией и Россией, то нас всегда связывают дружеские связи, которые будут развиваться и далее. Болгария никогда не будет "троянским конем" для России в Европе, напротив, мы всегда будем дверью России для Европы и дверью Европы для России", - подчеркнул он.

Относительно судьбы российских энергетических проектов Плевнелиев старался высказываться крайне осторожно, не раскрывая до конца свою позицию по этому вопросу. Стандартным клише было его высказывание, призывающее к прагматичному подходу к реализации таких российских энергетических проектов на территории Болгарии, как АЭС "Белене" и газопровод "Южный поток".

"Мы будем рассматривать каждый из этих проектов в отдельности, будем искать взаимный интерес России и Болгарии в рамках европейского контекста. Для нас важно, чтобы их реализация имела экономическое обоснование. Я не говорю, что я "за" или "против". Однако хочу, чтобы мы изменили подход. В интересах двух сторон - сесть за стол переговоров и решить все вопросы, выработав соглашения, защищающие интересы двух стран. Мы поможем и России, и Болгарии, если изменим подход таким образом", - сказал Плевнелиев.

Во время первого тура президентских выборов 23 октября после голосования в интервью местным СМИ он заявил, что выступает за проведение референдумов по ключевым вопросам национальной политики, в том числе и по строительству АЭС "Белене". "Энергетика является сейчас главным поводом для проведения референдума, не только потому, что она связана с проектом АЭС "Белене". Исполнительная власть должна собрать все факты, просчитать долгосрочные перспективы и взвесить приоритеты этого проекта. Энергетика Болгарии - это, прежде всего, энергоэффективность", - отметил Плевнелиев.

Теперь с уверенностью можно утверждать, что все государственные институты в Болгарии находятся под контролем ГЕРБ. Именно от этой партии будет зависеть выбор политического направления, которого станет придерживаться страна в ближайшем будущем. Идея дальнейшей евроинтеграции заложена в самом названии партии. Однако будет ли она осуществлять ее с оглядкой на Восток в плане развития не только дружеских, но и деловых, партнерских отношений, прогнозировать сейчас не возьмется никто.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама