Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Мурси считает себя невиновным и находится в депрессии

26 июля 2013, 19:35 UTC+3
За последние два дня экс-президент Египта пять раз просил связать его с главой оборонного ведомства
Материал из 1 страницы

КАИР, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Отстраненный от власти военными президент Египта Мухаммед Мурси находится в состоянии, близком к депрессии, он считает себя невиновным и пытается выйти на связь с министром обороны Абдель Фаттахом ас-Сиси. Об этом сообщили сегодня высокопоставленные источники в силовых структурах АРЕ. По их данным, низложенный глава государства пребывает в "упадническом настроении" и все время говорит приставленным к нему офицерам республиканской гвардии, что он "ни в чем не виноват и не совершал никаких преступлений против государства". Кроме того, за последние два дня Мурси пять раз просил связать его с главой оборонного ведомства, однако его просьбы остались без ответа. Он также хотел либо встретиться, либо поговорить по телефону с верховным наставником "Братьев-мусульман" Мухаммедом Бадиа, но представители вооруженных сил категорически отвергли этот запрос.

Экс-президент был помещен сегодня под арест на 15 суток по обвинению сразу по нескольким статьям по распоряжению советника апелляционного суда Каира Хасана Самира, который отвечает за его дело. Мурси, который уже был допрошен по ряду эпизодов, инкриминируется шпионаж и госизмена, побег из тюрьмы в дни массовых антиправительственных выступлений в начале 2011 года, а также сотрудничество с палестинским движением ХАМАС с целью совершения атак в стране, подстрекательство к убийству демонстрантов и гибель заключенных.

Ранее поступала информация, что он уже перевезен в тюрьму Тора, расположенную в пригороде Каира, однако позднее власти страны ее опровергли. Как ожидается, командование ВС передаст Мурси в течение ближайших дней генпрокуратуре, которая запустит судебный процесс.

С момента низложения экс-президента армией 3 июля он удерживался в безопасном месте, предположительно, на одном из военных объектов в столице. Точно его местонахождение было неизвестно, однако сторонники бывшего главы АРЕ в течение всего этого времени предпринимали попытки добиться его освобождения и возвращения к власти. Так, 8 июля десятки вооруженных исламистов совершили нападение на расположение президентской гвардии в Каире, полагая, что армия удерживает его именно там. В результате атаки и последующих столкновений с военнослужащими погибли 53 человека.

По словам Хасана Самира, в скором времени он намерен опросить ряд свидетелей по делу Мурси. Судья также призвал средства массовой информации придерживаться запрета на публикацию информации, связанной с расследованием в отношении бывшего главы АРЕ в связи с ее "деликатностью и секретностью", и выдавать в печать только его заявления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама