Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В условиях повышенных мер безопасности, но без серьезных эксцессов в Греции проходит 24-часовая всеобщая забастовка

20 февраля 2013, 17:28 UTC+3
К стачке присоединились Всегреческая федерация моряков, адвокаты, судьи, инженеры, фермеры, другие категории трудящихся
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 20 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. В условиях повышенных мер безопасности, но без серьезных эксцессов в Греции проходит сегодня 24-часовая всеобщая забастовка, организованная Всеобщей конфедерацией труда Греции /GSEE/ и Высшим советом профсоюза госслужащих / ADEDY/. Они объединяют большинство трудящихся частного и государственного секторов экономики – около 2,5 млн человек из 3,6 млн трудоспособного населения страны. К стачке присоединились Всегреческая федерация моряков, адвокаты, судьи, инженеры, фермеры, другие категории трудящихся. В стране закрыты муниципальные и налоговые учреждения, школы, университеты, банки. Больницы принимают пациентов только в случае крайней необходимости. Транспортное сообщение в значительной степени также парализовано. Это касается, прежде всего, паромов, железных дорог, отчасти - городского транспорта и аэропортов.

В центре Афин проходят две демонстрации протеста, в которых принимают участие десятки тысяч человек. Одна из них организована двумя крупнейшими профобъединениями страны, другая – прокоммунистическим профсоюзом Всерабочий боевой фронт Греции /ПАМЕ/. Порядок поддерживают свыше 3 тыс полицейских. В небе барражируют полицейские вертолёты. Манифестанты, которые пока ведут себя мирно, протестуют против мер жесткой экономии и структурных реформ – сокращения зарплат, пенсий, социальных благ, гарантий трудоустройства, увеличения налогов и увольнений. Они требуют также прекращения растущего использования властями "гражданских мобилизаций" забастовщиков для прекращения трудовых конфликтов.

"Эта забастовка наш ответ на тупиковую политику, которая душит рабочих, обрекла общество на нищету, а экономику – на рецессию и кризис. Наша борьба будет продолжаться до тех пор, пока такая политика будет проводиться", - говорится в заявлении Всеобщей конфедерации труда Греции.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас в интервью газете "Реал ньюс" "пообещал", что власти больше не будут сокращать зарплаты. Выразив уверенность, что цели правительственной программы на 2013 год будут достигнуты, Самарас предупредил: "Если у нас каждый день будут забастовки, захваты общественных зданий, если центр Афин будет постоянно блокироваться /из-за демонстраций/, как и движение транспорта по национальным шоссе, и все будет парализовано, тогда не сработает никакая программа".

По данным официальной статистики, в Греции, вступившей в шестой год жесточайшего социально-экономического кризиса, зафиксирован рекордный за всю историю страны и наивысший в еврозоне уровень безработицы, которая охватывает 27 проц экономически активного населения и увеличится, по прогнозам, к концу года до 30 проц. Среди молодежи работы не имеют свыше 60 проц. При этом из 1 млн 350 тыс безработных пособие по безработице получают только 225 тыс человек, поскольку в Греции оно выплачивается лишь в течение года после того, как человек теряет работу. ВВП страны сократился в минувшем году почти на 6,5 проц после падения в 2011 году еще на 7,5 проц. В нынешнем году, по прогнозам, этот показатель составит минус 4,1-4,6 проц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама