Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия поддержала резолюцию СБ ООН, руководствуясь необходимостью развертывания в Сирии группы наблюдателей

14 апреля 2012, 19:56 UTC+3
Теперь Москва ожидает конкретных предложений по запуску полномасштабного наблюдательного присутствия
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Россия поддержала принятую сегодня резолюцию СБ ООН, "руководствуясь необходимостью скорейшего развертывания в Сирии передовой группы миссии наблюдателей ООН", заявил постоянный представитель РФ Виталий Чуркин. Выступая в Совете Безопасности ООН после единогласного принятия резолюции, санкционирующей развертывание передовой группы, он подчеркнул, что она "адресует требования не только к правительству Сирии, но к оппозиционным группам, полноценно взаимодействовать" с наблюдателями "и выполнять план Кофи Аннана из шести пунктов".

По словам Чуркина, первоначально представленный соавторами проект "под воздействием России, ряда других членов СБ ООН претерпел существенные изменения в направлении большей сбалансированности, адекватного отражения реалий и учета прерогатив правительства Сирии, принимающей миссию наблюдателей ООН на территории своей страны".

"Перед наблюдателями, в числе которых будет и российский офицер, стоит трудная задача, - сказал российский посол. - От них потребуется высокий профессионализм, мужество и объективность". Он особо подчеркнул необходимость создать благоприятные условия для работы наблюдателей, в том числе и с точки зрения обеспечения безопасности.

"Теперь мы ожидаем безотлагательного представления генеральным секретарем ООН в Совет Безопасности конкретных предложений по запуску полномасштабного ооновского наблюдательного присутствия", - сказал постпред РФ при ООН.

Он отметил, что Москва дала согласие на резолюцию, "руководствуясь и необходимостью поддержать миссию Кофи Аннана". Чуркин напомнил, что "Россия не только приветствовала решение генерального секретаря о его назначении, но и наперекор предрекающим якобы неизбежный провал миссии спецпосланника оказала эффективную, энергичную поддержку".

Российский представитель призвал "все сирийские стороны, включая вооруженную оппозицию, немедленно отказаться от насилия, строго соблюдать план Кофи Аннана и приступить к налаживанию широкого переговорного процесса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама