Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Королева Маргрете II отмечает 40-летие вступления на престол Дании

14 января 2012, 11:14 UTC+3
Лучшим подарком королеве стали результаты социологического опроса, согласно которым 82 процента датчан поддерживают монархию
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КОПЕНГАГЕН, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Королева Маргрете II сегодня отмечает 40 лет со дня вступления на престол Дании.

14 января 1972 года король Фредерик IХ скончался, и один из старейших в Европе датский трон перешел к его старшей дочери, наследной принцессе Маргрете. 15 января премьер-министр Йенс Отто Краг с балкона дворца Кристиансборг троекратно провозгласил: "Король Фредерик IХ умер! Да здравствует Ее величество, королева Маргрете II Вторая!" Затем к подданным обратилась 31-летняя королева в траурном платье, которая завершила речь своим девизом: "Помощь Бога, любовь народа - сила Дании".

Сегодня утром на специальном поезде Маргрете II и принц-консорт Хенрик прибудут в Роскилле в 35 километрах от столицы, где в усыпальнице королевского дома возложат венки к надгробию короля Фредерика IХ и королевы Ингрид. В середине дня королевская семья примет участие в торжественном приеме в копенгагенской мэрии, а вечером будет присутствовать на концерте в зале Датского радио.

Лучшим подарком королеве к юбилею стали результаты последнего опроса общественного мнения, проведенного социологической службой "Воксметер", согласно которым 82 проц датчан высказались в поддержку монархии и лишь 12 проц заявили о республиканских убеждениях. Результаты этого и предыдущих исследований показывают, что датская монархия - самая популярная в Европе.

Маргрете II стала первым европейским монархом, посетившим СССР после 1917 года, - в 1975 году, прибыв в Ленинград на королевском корабле "Даннеброг", она встречалась в Москве с Николаем Подгорным и Алексеем Косыгиным.

Датскую королеву связывают с Россией родственные узы. Мать Николая II, императрица Мария Федоровна, которая после революции 1917 года вернулась в Данию, где известна под именем принцессы Дагмары, была двоюродной бабушкой ее отца. В 2003 году Маргрете II дала высочайшее согласие на перезахоронение ее праха в России.

Вторую поездку в Россию королева совершила в сентябре прошлого года. Это был первый государственный визит главы датского государства в современную Россию, который послужил укреплению взаимовыгодных отношений между двумя странами.

Историки считают, что популярность Маргрете II объясняется тем, что она сумела модернизировать стареющую монархию, приспособив ее к требованиям современного датского общества. Королева служит для датчан опорой самобытности, связью с исторической традицией, фактором единства, - словом, является одним из главных элементов национального самосознания, что очень важно в эпоху глобализации. "Маргрете II идеально выполняет работу главы государства, не вмешиваясь, согласно Конституции, в политику", - подчеркивает историк Ион Блок Скиппер.

Главный аргумент критиков монархии в Дании - высокие расходы на содержание королевской семьи в период экономического кризиса. По мнению многочисленных исследователей, 300-400 млн крон /40-54 млн евро/ - небольшая сумма для государственного бюджета Дании, по сравнению с приносимыми монархией преимуществами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама