Замглавы МИД Британии: преступления против рохинджа не должны оставаться безнаказанными

Так Марк Филд отреагировал на публикацию выдержек из доклада миссии ООН по сбору фактов о нарушениях прав человека в Мьянме

ЛОНДОН, 27 августа. /ТАСС/. Преступления, совершенные в Мьянме против представителей народности рохинджа, не могут оставаться безнаказанными. Об этом говорится в заявлении заместителя главы британского МИД по вопросам Азии и стран Тихоокеанского региона Марка Филда, распространенном в понедельник Форин оффисом.

Филд прокомментировал публикацию выдержек из доклада миссии ООН по сбору фактов о нарушениях прав человека в Мьянме.

"Не вызывают удивления сделанные миссией ООН по сбору фактов выводы о нарушении прав человека, которые происходят в Бирме (в Великобритании Мьянму по-прежнему принято называть Бирмой - прим. ТАСС) с 2011 года, и достигли поистине чудовищных масштабов насилия в штате Ракхайн, начиная с прошлого августа, - говорится в заявлении. - Не могут и не должны оставаться безнаказанными действия, которые, согласно выводам миссии, "требуют проведения расследования и в отношении старших членов командования Вооруженных сил [Мьянмы] и предъявления им обвинений с тем, чтобы правомочный суд установил степень их ответственности за геноцид в связи с ситуацией в штате Ракхайн".

Филд поблагодарил подготовивших документ экспертов за их работу и заявил, что Британия обсудит с другими членами ООН возможность представить доклад Совету Безопасности ООН. Это планируется сделать после того, как Миссия в сентябре представит свои окончательные выводы Совету по правам человека всемирной организации. Он также призвал власти Мьянмы обеспечить проведение полностью независимого расследования и судебного процесса над ответственными за ситуацию с рохинджа.

25 августа 2017 года боевики движения "Араканская армия спасения рохинджа" напали на 30 опорных пунктов полиции в штате Ракхайн на юго-западе Мьянмы. Силы безопасности начали в регионе силовую операцию. Согласно официальным данным, в столкновениях погибли свыше 400 человек, однако, по данным международной организации "Врачи без границ", лишь за первый месяц столкновений в регионе жертвами насильственных действий стали 6,7 тыс. человек.

Власти Мьянмы считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш и не признают их право на гражданство, несмотря на то, что многие представители этой народности долгие годы живут на территории страны. В Ракхайне неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами и местными буддистами.